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Receita de Risoto de moranga com mascarpone


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Por Elaine

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • ½ cebola grande, cortada em cubos
  • 300 g de arroz carnaroli
  • 1 xícara (chá) de vinho marsala ou vinho branco seco
  • 1,5 litros de caldo de frango, quente
  • 15 folhas grandes de sálvia, picada
  • 3 tiras de bacon fatiado (não defumado)
  • 200 de purê de moranga
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 4 colheres (sopa) de mascarpone
  • Pitada de pimenta caiena
  • Pitada de noz moscada ralada
  • 200 g de cubos de abóbora de pescoço
  • ¼ colher (chá) de essência de amêndoas
  • 4 colheres (sopa) de gran formaggio ou parmesão ralado
  • Sal marinho a gosto
  • 50 g de parmesão tostado (opcional)

Modo de preparo

  • Asse os cubos da abóbora no forno a 190C com óleo de oliva, sal e um pouco de sálvia picada por uns 10 ou 15 minutos, dependendo do tamanho.
  • Reserve.
  • Aqueça a manteiga, o óleo e a cebola em uma panela de fundo grosso.
  • Adicione um pouco de sal e cozinhe em fogo médio até a cebola ficar translúcida.
  • Adicione o arroz, mexa bem e cozinhe por outros três minutos.
  • Inclua o vinho e cozinhe até ele evaporar por completo.
  • Acrescente duas conchas de caldo quente e mexa constantemente até ele ser todo absorvido pelos grãos.
  • A idéia aqui é liberar o amilopectina, o amido externo encontrado no grão do arroz para risoto que se dissolve com o calor e a umidade dando a característica cremosa do risoto.
  • Adicione mais duas conchas de caldo quente e proceda dessa mesma maneira, sempre acrescentando a próxima remessa de líquido somente quando esse for totalmente absorvido pelo arroz.
  • E assim sucessivamente.
  • O tempo de cozimento do risoto varia entre 15 e 18 minutos.
  • A mais ou menos dois terços do percurso (uns 10 ou 12 minutos), acrescente o purê da moranga, a serragem do bacon e a sálvia picada.
  • Continue mexendo e acrescentado o brodo pouco a pouco.
  • Faltando mais ou menos um minuto antes de finalizá-lo, adicione o parmesão, a pimenta caiena, a noz moscada, o mascarpone, o extrato de amêndoas, o mel (se usar o vinho branco ao invés do marsala) e o sal.
  • Com cuidado, inclua os cubos de abóbora.
  • Tampe a panela para o risoto descansar por uns dois minutos e sirva-o imediatamente.
  • Polvilhe com o parmesão tostado e sirva.
Rendimento: 6 porções
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