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Receita de Risoto de presunto, uva e cachaça


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Por Natalia Padilha

Ingredientes

  • 3/4 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1 litro de água de caldo de legumes
  • Manteiga e azeite
  • Cebola e alho para refogar o arroz
  • Pimenta do reino e sal a gosto
  • 1 cálice pequeno de cachaça
  • 100g de presunto cru
  • 1 cacho pequeno de uvas sem caroço-corte as uvas ao meio
  • Queijo parmesão ralado na hora a quantidade que desejar

Modo de preparo

  • Prepare o caldo de legumes com antecedência.
  • Em uma panela, coloque azeite, um pouco de manteiga, deixe aquecer e doure a cebola e o alho bem picadinhos.
  • Junte o arroz arbóreo, deixe refogar, em seguida acrescente o cálice de cachaça.
  • Mexa bem, mas antes de evaporar, flambe o arroz, rapidamente.
  • Assim o gosto da cachaça fica mais acentuado.
  • Vá colocando o caldo de legumes coado aos poucos até obter a consistência "al dente”, ideal para o risoto.
  • Neste momento salpique o queijo parmesão, misture bem para incorporá-lo ao risoto.
  • Desligue o fogo, acrescente as uvas cortadas ao meio e leve ao prato para servir, dispodo em cima da sua porção o presunto cru picado.
  • Não se deve colocar o presunto cru misturado ao risoto, pois com o calor do mesmo, ele cozinha.
  • Sirva em seguida.
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