Receita de Risoto de presunto e provolone

Risoto de presunto e provolone
Foto: Pamplona Alimentos

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 3 colheres (chá) de manteiga
  • ¼ de cebola picada bem fina
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • Caldo de legumes (mais ou menos 3 litros)
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano
  • 1 colher (sopa) de tempero verde picado
  • 50g de queijo provolone ralado grosso

Embutidos

  • 50g de copa fatiada cortada em tirinhas
  • 50g de salame tipo hamburguês cortado em tirinhas
  • 200g de presunto cortado em bastonetes
  • 2 colheres (sopa) de óleo de soja

Caldo de legumes (para cozimento do arroz)

  • 2 cebolas brancas
  • 1 cenoura média
  • 2 talos de salsão
  • 3 litros de água

Modo de preparo

  • Leve ao fogo uma panela, de preferência de ferro, e quando estiver bem quente coloque o óleo de soja e acrescente a copa, o presunto e o salame.
  • Deixe grelhar até que fiquem bem dourados.
  • Reserve.

Caldo de legumes (para cozimento do arroz)

  • Deixe ferver por 15 minutos.
  • Reserve.
  • Coloque em uma panela metade da manteiga, o alho esmagado e a cebola picada, leve ao fogo e refogue para que a cebola fique macia.
  • Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos misturando bem.
  • Regue com o vinho e deixe evaporar.
  • Vá acrescentando o caldo fervente concha a concha, esperando a anterior ser absorvido.
  • Mexa regularmente o risoto, até que o arroz esteja quase pronto.
  • Acerte o ponto de sal e da pimenta-do-reino.
  • Acrescente o grelhado dos embutidos e deixe ferver por um minuto.
  • Retire do fogo, acrescente a manteiga restante, o queijo provolone, as raspas de limão siciliano e o tempero verde.
  • Misture bem e sirva.

Rendimento: 4 porções

Compartilhe:

Facebook Twitter Pinterest Email Imprimir