Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 3 colheres (chá) de manteiga
- ¼ de cebola picada bem fina
- 1 dente de alho
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- Caldo de legumes (mais ou menos 3 litros)
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano
- 1 colher (sopa) de tempero verde picado
- 50g de queijo provolone ralado grosso
Embutidos
- 50g de copa fatiada cortada em tirinhas
- 50g de salame tipo hamburguês cortado em tirinhas
- 200g de presunto cortado em bastonetes
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
Caldo de legumes (para cozimento do arroz)
- 2 cebolas brancas
- 1 cenoura média
- 2 talos de salsão
- 3 litros de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Leve ao fogo uma panela, de preferência de ferro, e quando estiver bem quente coloque o óleo de soja e acrescente a copa, o presunto e o salame.
- Deixe grelhar até que fiquem bem dourados.
- Reserve.
Caldo de legumes (para cozimento do arroz)
- Deixe ferver por 15 minutos.
- Reserve.
- Coloque em uma panela metade da manteiga, o alho esmagado e a cebola picada, leve ao fogo e refogue para que a cebola fique macia.
- Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos misturando bem.
- Regue com o vinho e deixe evaporar.
- Vá acrescentando o caldo fervente concha a concha, esperando a anterior ser absorvido.
- Mexa regularmente o risoto, até que o arroz esteja quase pronto.
- Acerte o ponto de sal e da pimenta-do-reino.
- Acrescente o grelhado dos embutidos e deixe ferver por um minuto.
- Retire do fogo, acrescente a manteiga restante, o queijo provolone, as raspas de limão siciliano e o tempero verde.
- Misture bem e sirva.
Rendimento: 4 porções