Receita de Risoto de queijo brie com cupuaçu

Foto: Chef Silvio Lopes, do hotel Golden Tulip Brasília Alvorada, do restaurante Seu Jambu

Ingredientes

  • 2 xícaras (400g) de arroz arbóreo (não lave o arroz)
  • 1 cebola média cortada em cubinhos
  • 1/2 xícaras (chá) de vinho branco seco de boa qualidade
  • 3 colheres (sopa) de manteiga (com sal) gelada
  • 1 litro de caldo de legumes fervente (receita abaixo)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 250 g de queijo brie cortado em cubos
  • Castanha do Pará (ralada na hora, sobre o prato já pronto) , sal e pimenta do reino (moída na hora) a gosto
  • Doce de cupuaçu em ponto de corte

Caldo de legumes

  • 2 cenouras cortadas em cubos
  • 2 cebolas cortadas ao meio
  • 1 salsão ou alho poró cortado em pedaços grandes
  • Ervas aromáticas a gosto, se desejar (tomilho, sálvia, manjericão, alecrim)
  • Refogue todos os ingredientes e adicione 1,5 litro de água.
  • Deixe ferver de 30 a 45 minutos, acrescentando mais água, se necessário.

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Aqueça um fio de óleo + 50g de manteiga.
  • Refogue a cebola até murchar.
  • Adicione o arroz (sem lavar) e mexa para incorporar tudo (não mais que 1 minuto).
  • Adicione o vinho e continue mexendo até evaporar.
  • – Aos poucos, e sem parar de mexer, vá adicionando o caldo de legumes para dar o ponto, concha a concha, até os grãos ficarem macios e úmidos.
  • Quando o risoto estiver no ponto, adicione o restante da manteiga, o parmesão e o brie e mexa até ficar tudo cremoso e misturado.
  • Finalize com o doce de cupuaçu em pedacinhos.
  • Sirva em prato fundo, e decore com a castanha do Pará ralada.

Rendimento: 4 porções

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