Receita de Risoto doce de forno

Risoto doce de forno
Foto: Arroz Tio João

Ingredientes

Praliné

  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar⠀
  • ¼ de xícara (chá) de água⠀
  • ¼ de colher (chá) de sal⠀
  • 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas⠀
  • Manteiga para untar⠀

Risoto

  • 1 litro de água fervente⠀
  • 4 ramos de erva-cidreira/capim-limão⠀
  • 1 xícara (chá) de Tio João Variedades Mundiais – Arroz Carnaroli⠀
  • 6 colheres (chá) de açúcar⠀
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco seco⠀
  • 1 colher (sopa) de manteiga⠀
  • Raspas de 1 limão-siciliano⠀
  • 300ml de creme de leite fresco⠀

Montagem

  • 6 colheres (sopa) de açúcar cristal⠀

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Praliné

  • Em uma panela, coloque o açúcar, a água, o sal e misture bem.
  • Leve ao fogo médio e deixe ferver até açucarar.
  • Sem mexer, deixe a panela em fogo baixo até o açucarado derreter e formar o praliné.
  • Logo em seguida, misture as amêndoas.
  • Espalhe sobre uma placa de silicone ou coloque em uma forma untada com manteiga.
  • Deixe esfriar e quebre grosseiramente.
  • Reserve.

Risoto

  • Em um recipiente, coloque a água fervente e adicione a erva-cidreira, deixando em infusão por 5 minutos.
  • Posteriormente, retire a erva e reserve o chá.
  • Em uma panela, coloque o Tio João Variedades Mundiais – Arroz Carnaroli, o açúcar e misture bem, junte o vinho, mexendo até evaporá-lo.
  • Cozinhe o arroz, acrescentando o chá aos poucos até ficar al dente.
  • Finalize com a manteiga, parte das raspas de limão e posteriormente misture o creme de leite.⠀

Montagem

  • Porcione o risoto em recipientes refratários individuais e leve ao forno em banho-maria até dourar.
  • Ao servir, polvilhe as raspas de limão-siciliano restantes, cubra com uma camada generosa de açúcar cristal e doure com um maçarico para formar uma casquinha de açúcar.
  • Para finalizar, decore com o praliné e sirva em seguida, ainda quente.⠀

Dicas: Você pode substituir o praliné por paçoquinha de amendoim esfarelada.

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela