Ingredientes
Praliné
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar⠀
- ¼ de xícara (chá) de água⠀
- ¼ de colher (chá) de sal⠀
- 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas⠀
- Manteiga para untar⠀
Risoto
- 1 litro de água fervente⠀
- 4 ramos de erva-cidreira/capim-limão⠀
- 1 xícara (chá) de Tio João Variedades Mundiais – Arroz Carnaroli⠀
- 6 colheres (chá) de açúcar⠀
- ¼ de xícara (chá) de vinho branco seco⠀
- 1 colher (sopa) de manteiga⠀
- Raspas de 1 limão-siciliano⠀
- 300ml de creme de leite fresco⠀
Montagem
- 6 colheres (sopa) de açúcar cristal⠀
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Praliné
- Em uma panela, coloque o açúcar, a água, o sal e misture bem.
- Leve ao fogo médio e deixe ferver até açucarar.
- Sem mexer, deixe a panela em fogo baixo até o açucarado derreter e formar o praliné.
- Logo em seguida, misture as amêndoas.
- Espalhe sobre uma placa de silicone ou coloque em uma forma untada com manteiga.
- Deixe esfriar e quebre grosseiramente.
- Reserve.
Risoto
- Em um recipiente, coloque a água fervente e adicione a erva-cidreira, deixando em infusão por 5 minutos.
- Posteriormente, retire a erva e reserve o chá.
- Em uma panela, coloque o Tio João Variedades Mundiais – Arroz Carnaroli, o açúcar e misture bem, junte o vinho, mexendo até evaporá-lo.
- Cozinhe o arroz, acrescentando o chá aos poucos até ficar al dente.
- Finalize com a manteiga, parte das raspas de limão e posteriormente misture o creme de leite.⠀
Montagem
- Porcione o risoto em recipientes refratários individuais e leve ao forno em banho-maria até dourar.
- Ao servir, polvilhe as raspas de limão-siciliano restantes, cubra com uma camada generosa de açúcar cristal e doure com um maçarico para formar uma casquinha de açúcar.
- Para finalizar, decore com o praliné e sirva em seguida, ainda quente.⠀
Dicas: Você pode substituir o praliné por paçoquinha de amendoim esfarelada.