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Risoto sofisticado


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Por Irene Sanches

Ingredientes

  • 60g de cogumelo seco tipo porcini ou outro de sua preferência
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 colher (chá) de sal ou a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 7 ramos de salsinha picada
  • 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/3 xícara (chá) de vinho tinto
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru tipo arbóreo ou agulhinha
  • 2 litros de caldo de galinha

Modo de preparo

  • Em uma tigela pequena, cubra os cogumelos com água morna e deixe por 20 minutos.
  • Em uma panela média, aqueça em fogo médio o azeite e 4 colheres de sopa de manteiga até derretê-la.
  • Adicione a cebola, o alho e a salsinha e frite até dourar.
  • Acrescente o vinho, abaixe o fogo, e cozinhe com a panela destampada até evaporar todo o líquido.
  • Junte o arroz e frite por 3 minutos, mexendo sempre.
  • Adicione 1 xícara do caldo fervente e continue mexendo.
  • Verifique o sal e tempere com a pimenta do reino.
  • Quando o arroz começar a secar, junte os cogumelos escorridos e mais uma xícara do caldo quente sem parar de mexer.
  • À medida em que o arroz for secando, junte mais 1 xícara de caldo, até que fique cozido e cremoso, al dente.
  • Retire do fogo, adicione o restante da manteiga e do queijo parmesão e misture.
  • Transfira para uma travessa e sirva a seguir.
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