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Receita de Rocambole de arroz com bacalhau


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Por Marina Costa

Ingredientes

Recheio

  • 800g de bacalhau demolhado
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate refogado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 100 g de azeitonas pretas sem caroço picadas
  • 1 pimenta cumarim picada
  • 1 cebola média picada
  • Sal a gosto

Massa

  • 2 ½ xícara (chá) de arroz cozido
  • ½ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • 3 ovos

Modo de preparo


Recheio

  • Afervente o bacalhau.
  • Escorra, reservando a água, e remova a pele e as espinhas.
  • Separe o peixe em lascas e reserve.
  • Numa panela, refogue a cebola no azeite por 3 minutos.
  • Junte o bacalhau e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até dourar.
  • Adicione 1 xícara de (chá) da água reservada, o molho de tomate e a pimenta.
  • Cozinhe, mexendo de vez em quando, até a água secar.
  • Junte a azeitona e tempere com sal.
  • Retire do fogo e reserve.

Massa

  • Preaqueça o forno em temperatura média.
  • Coloque no liquidificador o azeite (reserve uma colher de sopa), os ovos e o leite.
  • Bata por 2 minutos e misture o arroz, o queijo, a farinha, o fermento e o sal.
  • Bata novamente até obter uma massa homogênea.
  • Forre uma assadeira rasa com papel-manteiga e unte com o azeite reservado.
  • Polvilhe com farinha de trigo e despeje a massa, distribuindo-a uniformemente.
  • Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar e ficar firme.
  • Retire e desenforme sobre um pano úmido.
  • Espalhe o recheio de bacalhau e enrole com ajuda do pano, formando o rocambole.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

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