Receita de Shari (arroz para sushi)

Ingredientes

  • 1 garrafa de vinagre de arroz Tozan (750 ml)
  • 3 copos de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1/2 colher (chá) de aji-no-moto
  • 1 Kg de arroz Nishiki, Yanagi ou Califórnia (do tipo grão longo)
  • Saquê de cozinha

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Lave bem o arroz, deixando-o escorrer numa peneira por cerca de uma hora.
  • Em uma panela com um litro de água (para cada quilo de arroz use um litro de água, se você resolver cozinhar dois quilos, use dois litros de água), coloque um pedaço de alga desidratada (Kombu) de 10cmx10cm.
  • Leve ao fogo alto depois de deixar temperado por cerca de dez minutos no caldo de Kombu com duas colheres (sopa) de Saquê de cozinha.
  • Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais cinco minutos.
  • Desligue o forno e deixe descansar por mais doze minutos, não destampando a panela para que o arroz cresça por igual.
  • Passe o arroz para uma vasilha grande (recomenda-se de madeira) para temperar o Shari, e poder misturá-lo a vontade sem amassá-lo.
  • Coloque o tempero sobre o arroz e misture-o com uma colher.
  • Abane com uma ventarola ou ventilador (de preferência) enquanto seca o arroz até ela ficar com um brilho.
  • Deixe esfriar.

Tempero do Shari

  • Misture numa panela o vinagre, o açúcar, o sal e o aji-no-moto e leve-o ao forno.
  • Mexa com uma colher até o açúcar dissolver sem deixar levantar fervura.
  • O resultado será um molho agridoce de cor clara que será usado para temperar o arroz.

Dica:

  • As quantidades acima descritas podem ser mudadas afim de conseguir um tempero mais doce ou acre no arroz, fica a gosto do Suhimen que o está fazendo.
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