Receita de Shari especial (arroz para sushi)

Foto: Azuma

Ingredientes

  • 500 g de arroz Mirokumai
  • 600 ml de água filtrada
  • 5 cm de algas secas (kombu)
  • 10 ml de sake culinário Azuma Chef
  • 150 ml de molho Su para 1kg de arroz cozido (Gohan)

Molho Su

  • 150ml de tempero para sushi Azuma
  • 175g de açúcar cristal
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de sake licoroso Mirin Azuma

Modo de preparo

Molho Su

  • Em uma panela pequena coloque todos os ingredientes.
  • Leve ao fogo baixo e mexa eventualmente.
  • Não deixe ferver para o açúcar não caramelizar.
  • Quando estiver dissolvido, apague o fogo e reserve até esfriar.

Shari

  • Lave bem o arroz, pelo menos 3 vezes.
  • Coloque na panela elétrica o arroz lavado, kombu, Sake Culinário Azuma Chef e a água.
  • Após sinalização de pronto, aguarde 15 minutos antes de abrir a tampa.
  • Retire o kombu, revolva o arroz e coloque em uma bacia larga.
  • Em seguida, despeje o molho Su sobre o arroz e misture com movimentos rápidos e leves para não quebrar os grãos.
  • Force o resfriamento com um abanador ou ventilador e mantenha coberto com um pano úmido.
  • É possível cozinhar o arroz também na panela normal.
  • Basta colocar ele junto com os ingredientes citados acima em fogo baixo para médio e deixar cozinhando por aproximadamente 30 minutos – sem abrir a panela durante o cozimento.
  • Dicas: Para o preparo de um bom shari é recomendado utilizar o arroz japonês. Uma das opções no mercado brasileiro é o Mirokumai, comercializado pela Azuma e utilizado entre os chefs e famílias japonesas por ter alto padrão de qualidade, ótima viscosidade, textura e sabor;
  • É muito importante lavar o arroz japonês, o processo deve ser feito no mínimo três vezes para a retirada de todas as impurezas.
  • Repita o procedimento até que a água fique transparente;
  • A lavagem do arroz exige muito cuidado e paciência, mas quando bem feita leva a um resultado ideal em termos de consistência e liga. 
  • É um processo muito importante para que o arroz seja hidratado;
  • Se atente na quantidade do tempero.
  • Se usar pouco, o arroz ficará sem gosto, se usar muito, ficará molhado demais e com o sabor errado;
  • O shari não deve ser mantido dentro da geladeira;
  • Na hora de misturar o tempero utilize uma colher de bambu ou plástico, a japonesa é chamada de Shamoji e pode ser encontrada em casas de utensílios orientais.
  • Para misturar faça movimentos rápidos, mas com cuidado para não quebrar os grãos do arroz;
  • Enquanto mistura o tempero, abane o arroz com um leque ou outro utensílio.
  • Se for preciso faça com a ajuda de outra pessoa.
  • O vento ajuda na retirado do calor e vapor, evitando que o arroz continue a cozinhar;
  • Depois que o shari estiver pronto espere esfriar completamente, o processo pode levar até três horas;
  • Para manusear o shari, molhe as mãos para evitar que grude.

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 6 porções

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