Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) azeite extravirgem
- 1 frango inteiro
- 2 cebolas roxas médias, picadinhas
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de caldo de frango
- Sal e pimenta moída na hora
- 4 raminhos de tomilho
- 2 colheres (chá) de flores de lavanda secas
Decorar
- Gomos de 2 laranjas
- 4 colheres (chá) de flores de lavanda fresca
- 12 ramos de lavanda frescos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 190ºC.
- Besunte o frango com manteiga e tempere com sal e pimenta.
- Numa panela ou assadeira que possa ir ao fogo, doure acebola no azeite.
- Junte o frango e comece a dourá-lo (vai terminar no forno, que já deve estar aquecido).
- Espalhe as ervas dentro e sobre o frango.
- Leve ao forno para assar.
- Depois de 20 minutos, junte metade do caldo de frango e metade do vinho, banhado de vez em quando até que o frango esteja assado (cerca de 1 hora, no total).
- Retire o frango do forno.
- Transfira para um prato à parte, cobrindo-o com papel de alumínio.
- Escorra o molho que sobrou na assadeira (mesmo que seja pouco) e reserve.
- Leve a assadeira ao fogo (no fogão).
- Acrescente o restante do vinho, deixando evaporar por completo.
- Coloquea farinha, mexendo um pouco sem deixar queimar.
- Junte o restante do caldo e mexa bem, até engrossar um pouco.
- Adicione o molho reservado e deixe ferver mais um pouco.
- Se ficar muito grosso, adicione um pouco de água.
- Se desejar, passe por uma peneira.
- Corte o frango em pedaços.
- Coloque-o num parto decorado com lavanda (ramos e flores) e os gomos de laranja.
- Sirva o molho à parte.