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Frango natalino


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Por Clotilde

Ingredientes

  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de alecrim picado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 frango inteiro (2kg)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de fios de ovos para decorar
  • Cerejas em calda a gosto para decorar
  • Frutas em calda para decorar (figo, pêssego e abacaxi)

Farofa

  • 150g de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola em cubos
  • 2 bananas nanicas maduras picadas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1/3 xícara (chá) de uvas passas brancas
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Em um refratário, misture o caldo de galinha dissolvido na água, o vinho, o alho, o alecrim, sal e pimenta do reino.
  • Coloque o frango e cubra com filme plástico.
  • Deixe descansar na geladeira por 2 horas, virando na metade do tempo.
  • Retire da geladeira e deixe o frango ficar em temperatura ambiente antes de assar.
  • Prepare a farofa refogando o bacon na própria gordura, em uma panela, em fogo médio, até começar a dourar.
  • Adicione a manteiga, a calabresa e a cebola e refogue por 5 minutos.
  • Acrescente a banana, a farinha de mandioca e a uva passa e misture.
  • Tempere com sal e pimenta do reino.
  • Retire o frango da marinada e seque com papel toalha.
  • Recheie com a farofa e prenda com palito ou amarre com barbante culinário.
  • Coloque em uma assadeira e besunte com a manteiga.
  • Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos.
  • Abaixe a temperatura para média e regue com a marinada a cada 10 minutos, assando por 40 minutos ou até dourar.
  • Coloque em um refratário e decore com os fios de ovos, as cerejas e as frutas em calda ao redor e sirva.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Dificuldade: Média

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