Ingredientes
- 1 pato de 2 a 2 1/2kg
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 laranjas grandes
- 2 colheres (sopa) de gelatina em pó sem sabor
- 4 xícaras (chá) de caldo de carne
- Agrião para guarnecer
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em temperatura média (170º).
- Esfregue o interior do pato com sal e pimenta.
- Espalhe o mel sobre o peito do pato.
- Numa assadeira, aqueça o óleo, coloque o pato e leve ao forno.
- Vá retirando da assadeira o excesso de gordura que se forma enquanto o pato assa.
- Vire-o de vez em quando para dourar por igual.
- Asse por 1 hora e meia ou até que, ao furar as asas com um garfo, o líquido não saia mais vermelho.
- Retire do forno.
- Descasque as laranjas, tire toda a película branca e separe em gomos.
- Amoleça a gelatina em um pouco do caldo de carne e junte ao caldo restante.
- Leve ao fogo brando numa panela para cozinhar até que a gelatina se dissolva.
- Deixe esfriar um pouco para retirar a gordura da superfície.
- Espalhe uma camada fina de gelatina preparada, de 0,5cm de espessura, no fundo de uma forma redonda de 20cm de diâmetro, com capacidade para 2 a 2 1/2 litros.
- Leve à geladeira até ficar bem firme.
- Disponha os gomos de laranja de maneira decorativa sobre a gelatina já endurecida e espalhe mais uma camada fina de gelatina por cima para firmar os gomos.
- Leve novamente à geladeira.
- Corte a carne em fatias.
- Arrume essas fatias sobre os gomos de laranja e encha a forma com a gelatina restante.
- Leve à geladeira por pelo menos 1 hora e meia.
- Na hora de servir, solte as bordas delicadamente com os dedos para que o ar entre, vire a forma sobre uma travessa, desenforme cuidadosamente e guarneça com agrião.
Rendimento:6 porções