Ingredientes
- 1 galinha caipira limpa com os miúdos
- 5 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 pitada de louro
- Suco de 3 limões
- 300g de manteiga
- 100g de toucinho fresco cortado em cubinhos
- 2 cebolas picadas
- 200g de presunto cortado em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 3 ovos cozidos picados
- 1 pitada de noz moscada ralada na hora
- Farinha de milho em flocos
- 3 xícaras (chá) de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a galinha numa tigela com os miúdos.
- Tempere com o alho, o sal, a pimenta, o louro e o limão.
- Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 8 horas.
- Reserve os miúdos e unte a galinha com a manteiga por dentro e por fora, arrume-a numa assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 180C até ficar bem dourada (cerca de 90 minutos).
- Retire a galinha do forno e deixe esfriar.
- Enquanto isso, derreta os cubinhos de toucinho numa frigideira grande e frite os miúdos com a cebola.
- Junte os cubinhos de presunto, as azeitonas, o tomate e o ovo.
- Tempere com sal e noz moscada.
- Adicione farinha de milho e mexa vigorosamente até obter uma farofa meio úmida.
- Recheie a galinha com ela e costure a sua abertura com linha grossa.
- Ajeite a galinha numa panela de fundo grosso e adicione o caldo de carne e o vinho (a galinha tem que ficar inteiramente coberta de líquido).
- Deixe cozinhar em fogo alto, até a carne ficar macia.
- Tire do fogo e leve à mesa, servida na própria panela.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 20 minutos