Ingredientes
- 1 galinha limpa de 2kg
- 500g de cenouras
- 3 cravos-da-Índia
- 3 cebolas médias
- 4 alhos-porró
- 2 nabos
- 5 talos de salsão ou aipo com as folhas
- 1 raminho de tomilho ou manjerona
- 1 folha de louro
- Talos de salsa
- Pimenta
- Sal
- 2 colheres (sopa) de nata fresca
- 50g de manteiga
- 50g de farinha
- ½ litro de caldo
- 1 pacote (12g) de gelatina em pó sem sabor
- ½ litro de caldo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Leve ao fogo uma panela com 3 litros de água com as cenouras, nabos, alhos-porós, cebolas inteiras fincadas com os cravos, o amarrado de cheiros, salsão, sal e pimenta.
- Quando ferver, diminua a chama e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Junte a galinha inteira e deixe ferver em fogo baixo por 45 minutos.
- Deixe esfriar um pouco.
- Depois retire a pele da galinha e corte-a em pedaços.
- Arrume-a num prato para esfriar por completo.
- Coe o caldo.
- Prepare um molho com 50g de manteiga e 50g de farinha.
- Derreta a manteiga e junte a farinha.
- Misture bem e molhe aos poucos com o caldo quente sem parar de mexer.
- Deixe ferver devagar por 5 minutos.
- Junte então 2 colheres (sopa) de nata fresca fora do fogo.
- O velouté está pronto.
- Faça 500g de geléia com 1 pacote de gelatina e ½ litro de caldo.
- Despejar a gelatina no caldo e depois aquece-a sem deixar ferver para dissolvê-la bem.
- Misture metade desta geléia no velouté.
- Provar o tempero.
- Deixe esfriar.
- Arrume os pedaços de galinha fria em cima de uma grade (pode usar a grade do forno).
- Coloque esta grade em cima de um prato ou travessa que servirá para recolher o velouté que cair.
- Quando o velouté começar a se solidificar, cubra com uma colherada os pedaços de galinha.
- Isto deve ser feito em lugar fresco.
- Leve a grade com os pedaços de galinha para a geladeira.
- Quando esta cobertura estiver se firmando, recomece a operação cobrindo os pedaços de galinha com mais uma camada deste velouté frio.
- Deixar solidificar.
- Com a outra metade da quantidade de geléia, deixe-a solidificar e corte-a em cubos.
- Estando os pedaços de galinha frios e prontos, arrume-os numa travessa e sirva.
Rendimento: 6 porções