Ingredientes
- 1 galinha caipira média bem gorda
- ½ xícara (chá) de suco de limão
- 2 dentes de alho em fatias finas
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas médias picadas
Para o pirão
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave a galinha, corte-a pelas juntas e coloque em uma tigela.
- Regue com o suco de limão e deixe descansar por 5 minutos.
- A seguir, tempere com alho e sal.
- Aqueça o óleo em uma panela grande, de preferência de ferro.
- Junte a galinha e frite por 20 minutos, mexendo sempre, ou até que espetando a carne com um garfo, não saia mais nenhum líquido.
- A galinha deve ficar bem seca.
- Junte a cebola e refogue por mais 4 minutos, mexendo de vez em quando.
- A seguir, coloque 3 litros de água fervente, ou o suficiente para cobrir a galinha.
- Tampe a panela e cozinhe por 2 horas e 30 minutos, ou até a carne ficar bem macia.
- Se necessário, junte mais água quente.
- Deverá ficar com muito caldo no final.
- Adicione a hortelã, acerte o sal e cozinhe por mais 5 minutos.
- Retire os pedaços de galinha e disponha-os em uma travessa.
- Se preferir, desfie a galinha.
- Para fazer o pirão, mantenha a panela no fogo e, aos poucos, junte a farinha de mandioca,sem parar de mexer,e cozinhe por 6 minutos.
- O pirão deve ficar como um mingau grosso.