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Receita de Perdiz rôti com figos e foie gras poêlés


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Por Beatriz Sampaio

Ingredientes

  • 2 perdizes de 200 g cada
  • 300 g de foie gras (6 fatias)
  • 100 g de manteiga
  • 50 ml de óleo de girassol
  • 3 figos (6 fatias)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 minicenouras já cozidas
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Molho (cerca de 400 ml)

  • Ossos das perdizes
  • 50 g de cebola
  • 50 g de salsão
  • 25 g de alho
  • 50 g de alho-poró
  • 10 g de tomilho fresco
  • 2 folhas de louro
  • 1 talo de salsa
  • 1 litro de água

Modo de preparo

  • Desosse as perdizes separando os peitos das coxas e retirando as sobrecoxas.
  • Reserve os ossos para fazer o molho.

Molho

  • Aqueça uma panela, acrescente um pouco de manteiga.
  • Refogue todos os ossos das perdizes até ficarem bem dourados.
  • Acrescente os legumes já cortados, a água e deixe reduzir.
  • Junte as ervas.
  • Tempere as perdizes com sal e pimenta-do-reino.
  • Grelhe-as com 1 colher (sobremesa) de manteiga e 1 colher (sobremesa) de óleo de girassol, por 3 minutos em fogo médio.
  • Retire da frigideira e coloque os peitos e as coxas no forno por 5 minutos, a 170ºC.
  • À parte, corte o foie gras em fatias.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Passe levemente na farinha de trigo, tirando o excesso.
  • Reserve.
  • Numa frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e 1 colher (sopa) de açúcar.
  • Deixe derreter e acrescente os figos cortados em rodelas.
  • Doure dos 2 lados(quando virar os figos, tenha cuidado para não desmanchá-los).
  • Retire da frigideira e reserve.
  • Com 1 colher (sobremesa) de óleo de girassol, aqueça bem uma frigideira e coloque o foie gras.
  • Grelhe os 2 lados por menos de 1 minuto.

Montagem

  • Coloque no prato uma em cima da outra, alternadamente, as 3 rodelas de figo e as 3 fatias de foie gras por cima.
  • Disponha em cada prato 1 peito, 2 coxas da perdiz e 1 minicenoura.
  • Acrescente o molho em volta e um pouco em cima da perdiz.
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