Ingredientes
- 1 peru de cerca de 5 kg
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 3 1/2 colheres (sopa) de sal
- 1/4 xícara (chá) de água
- 3 1/2 colheres (sopa) de colorífico ou colorau, ou urucum em pó
- 6 colheres (chá) de coentro em grãos
- 3 colheres (chá) de cominho
- 3 pedaços de gengibre (cerca de 2cm cada um) frescos, descascados e picados não muito finos
- 6 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de iogurte natural
- Algumas gotas de molho de pimenta
- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
- 1/2 xícara (chá) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Enxugue o peru por dentro e por fora com toalhas de papel.
- Com uma faca pequena, faça dois cortes de 3cm de comprimento e 1 cm de profundidade em cada lado do peito e em cada coxa.
- Misture o limão e o sal e esfregue sobre toda a superfície do peru.
- Misture a água com 3 colheres (sopa) de colorífico e espalhe sobre o peru.
- Coloque o coentro e o cominho numa pequena frigideira, sem untar e toste, agitando a frigideira sem parar, por 1 minuto.
- Coloque no copo do liquidificador, acrescente o gengibre, o alho e o iogurte.
- Bata bem até obter um creme uniforme.
- Coloque o molho numa vasilha e junte o colorífico restante e molho de pimenta.
- Espalhe esta mistura por igual sobre o peru.
- Ponha o peru numa assadeira e cubra com papel de alumínio.
- Deixe descansar de um dia para o outro na geladeira.
- Preaqueça o forno em temperatura alta (200C).
- Regue o peru com o líquido que se formou na assadeira durante a noite.
- Despeje a manteiga derretida por cima.
- Leve ao forno preaquecido sem cobrir, para assar por uns 30 minutos.
- Abaixe a temperatura do forno para média (170C).
- Junte a água ao molho da assadeira.
- Deixe no forno até o peru ficar assado(enfie um espeto na carne e verifique se não sai líquido nenhum)
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 240 minutos
- Dica: É geralmente servido rodeado de uma salada crua de cebola cortada bem fino, tomates cortados em rodelas grossas e rabanetes cortados em gomos, temperados com suco de limão, sal e pimenta-do-reino.