Ingredientes
- 1 peru de 5 kg
- 1 xícara (chá) de cogumelo seco
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 3 xícaras (chá) de vinho branco
- 1 cebola média cortada em pedaços
- 7 dentes de alho amassados
- 4 colheres (chá) de sal
- 5 folhas de louro
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz cru
- 1 colher (sopa) de cúrcuma
- 1 e 1/2 tablete de caldo de galinha dissolvido em 3 xícaras (chá) de água quente
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave o cogumelo e deixe-o de molho na água morna por 15 minutos.
- No liquidificador bata o vinho com a cebola, 4 dentes de alho, 3 colheres (chá) de sal e as folhas de louro até triturar.
- Despeje sobre o peru numa bacia grande e reserve.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Numa panela média, aqueça o azeite em fogo médio.
- Junte o alho restante e frite até murchar.
- Acrescente o arroz e frite, mexendo sem parar por 1 minuto.
- Junte o cogumelo ao arroz, reservando a água em que ficou de molho.
- Acrescente a cúrcuma e misture.
- Adicione 1 xícara (chá) do caldo de galinha e a água do molho do cogumelo coada.
- Cozinhe, mexendo às vezes, até o líquido evaporar.
- Junte o caldo e o sal restantes e cozinhe até o arroz ficar al dente.
- Adicione a manteiga e o queijo, misture bem e retire do fogo.
- Escorra o peru, reservando o tempero e recheie com parte do arroz.
- Reserve o restante.
- Amarre o peru com barbante culinário, coloque-o em uma assadeira e banhe com o tempero.
- Leve ao forno preaquecido, regando às vezes, até ficar macio e dourado (cerca de 5 horas).
- Retire o barbante.
- Aqueça o arroz reservado e sirva com o peru assado.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 190 minutos