Ingredientes
Peru
- 1 peru de cerca de 4kg
- 2 xícaras (chá) de vinagre
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de sal
- 4 dentes de alho
- 1 cebola em pedaços
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 fatia de pão
Arroz com nozes
- 4 xícaras (chá) de cebola picada
- 2 xícaras (chá) de salsão (aipo) picado
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 250g de cogumelos cortados em fatias
- 1/2 kg de fígado de galinha limpo de picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 6 xícaras (chá) de arroz cozido
- 4 ovos grandes cozidos duros passados por peneira
- 2 xícara (chá) de nozes pecã bem picadas
- 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
- 2 maços de couve
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Peru
- Descongele o peru com um dia de antecedência.
- Bata os temperos no liquidificador.
- Levante a pele do peru sem rasgar.
- Fure bem a carne com um garfo e esfregue o tempero.
- Abaixe a pele e passe o restante do tempero em toda a ave.
- Coloque em uma vasilha grande e leve à geladeira por 4 horas, virando algumas vezes.
Arroz
- Preaqueça o forno médio (170ºC).
- Em uma frigideira grande, frite a cebola, o salsão e o alho em 1 xícara (chá) de manteiga.
- Tempere com sal, pimenta e cozinhe, mexendo, até que estejam macios.
- Reserve em uma vasilha grande.
- Refogue os cogumelos nas 2 colheres (sopa) de manteiga restantes por 2 a 3 minutos, mexendo.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Acrescente o fígado de galinha e frite por mais 2 minutos.
- Junte o vinho e cozinhe por uns 5 minutos.
- Coloque tudo na vasilha com a cebola e o salsão.
- Acrescente o arroz e mexa bem.
- Junte os ovos, as pecãs, a salsinha e os temperos a gosto.
- Recheie o peru com um pouco desse arroz, sem apertar.
- Feche a abertura com uma fatia de pão para o recheio não sair.
- Asse o peru por umas 5 a 6 horas, molhando-o algumas vezes com o tempero.
- Afervente as folhas de couve.
- Retire os os talos e recheie com o restante do arroz.
- Dobre, formando trouxinhas e sirva com o peru.
Rendimento: 15 porções