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Peru recheado com cogumelos


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Por Sadia

Foto: Sadia
Foto: Sadia

Ingredientes

  • 1 embalagem de peru temperado (cerca de 4kg)
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 100g de presunto cortado em tiras finas
  • 100g de cogumelo Paris frescos cortados em lâminas
  • 50g de cogumelo shitake cortados em tiras finas
  • 8 fatias de pão de forma picadas
  • 1/2 xúcara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa branca
  • 1 xícara (chá) de espumante

Modo de preparo

  • Descongele o peru conforme as instruções da embalagem.
  • Retire o saco com os miúdos e separe para preparar farofas, caldos ou sopas.
  • Em uma panela, derreta 1 colher (sopa) de margarina e refogue, em fogo alto, o presunto e os cogumelos.
  • Desligue o fogo e junte o pão amolecido previamente no leite, o queijo parmesão, as uvas-passas e o sal.
  • Preaqueça o forno em temperatura média (200º C).
  • Recheie o interior do peru com esse refogado e feche a cavidade com palitos de madeira e barbante, em movimento de zigue-zague.
  • Prenda as asas junto ao peito com palitos e cruze as coxas, amarrando-as com barbante.
  • Cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora e 30 minutos.
  • Remova o papel-alumínio, regue com o espumante, pincele com o restante da margarina e asse por mais 1 hora e 50 minutos ou até o termômetro pular.
  • Neste período regue a cada 20 minutos com o caldo da assadeira.
  • Transfira o peru para uma travessa, remova os palitos e o barbante e sirva acompanhado do recheio de cogumelos.
Dica: Para evitar que durante o cozimento algumas partes do peru fiquem muito escuras, proteja as que forem ficar mais expostas com papel-alumínio.

Rendimento: 18 porções

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