Ingredientes
- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara (chá) de salsinha
- 1 cebola grande bem picada
- Sal e pimenta do reno a gosto
- 1 peru de 5 a 6kg
Acompanhamento
- 6 damascos secos
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas sem sementes
- 4 ameixas sem caroço
- 8 fatias de bacon
- 1 cebola grande picada
- 250g de carne de linguiça fresca ou calabresa (sem a pele) moída
- 5 xícaras (chá) de cubinhos de pão amanhecido ou de fôrma
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 kg de batata doce cozida descascada e picada
- 2 colheres (chá) de casca de limão ralada
- 1/2 xícara (chá) de caldo de galinha
- 1 ovo
- Manteiga ou margarina para untar
Para decorar
- Manteiga ou margarina para untar
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de vinagre
- 200g de batata doce cozida cortada em rodelas
- 200g de ameixas pretas sem caroço
- 200g de damascos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a manteiga, a salsinha e a cebola, o sal e a pimenta do reino.
- Levante a pele do peito do peru e perfure a carne com um garfo.
- Cubra o peito debaixo da pele com a pasta da manteiga, reservando um pouco.
- Passe o restante por todo o peru.
- Asse em forno preaquecido e quente (200c) por 2 horas ou até a carne ficar macia.
Acompanhamento
- Coloque os damascos, as passas e as ameixas em água fervente e ferva por 5 minutos.
- Escorra e pique os damascos e as ameixas.
- Frite o bacon numa frigideira até ficar crocante.
- Escorra sobre o papel absorvente e esmigalhe.
- Na gordura do bacon, frite a cebola rapidamente.
- Retire com uma escumadeira e frite a linguiça até dourar ligeiramente.
- Escorra sobre um papel absorvente.
- Reserve tudo.
- Tempere o pão com sal e pimenta do reino.
- Junte a batata doce, a casca de limão, o bacon, a linguiça, a cebola e as frutas.
- Mexa bem e umedeça com o caldo de galinha.
- Junte o ovo e misture até ligar.
- Espalhe numa assadeira untada e leve ao forno preaquecido moderado (180c) por uns 30 minutos ou até que, enfiando o palito, este saia limpo.
- Corte em quadrados e sirva com o peru.
Para decorar
- Unte uma superfície de trabalho com manteiga ou margarina.
- Numa panela, misture o açúcar, a água e o vinagre.
- Leve ao fogo e mexa até dissolver o açúcar.
- Cozinhe sem mexer até obter uma calda em ponto de bala dura.
- Retire a panela do fogo e mergulhe rapidamente um a um os ingredientes restantes.
- Retire com um garfo e cloque na superfície untada.
- Deixe esfriar e solte com a ajuda de uma faca.
- Corte os excessos do caramelo com uma tesoura e decore o peru.
Rendimento: 10 a 12 porções