Ingredientes
- 1 peru com os miúdos com 3kg aproximadamente
- 2 colheres (sopa) de margarina
Tempero
- 1 cebola picada
- 6 dentes de alho descascados
- 2 folhas de louro
- 2 cubos de caldo de galinha
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 lata de cerveja
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola em lâminas
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de ameixas pretas sem caroços
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de uvas passas brancas sem caroços
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua e grossa
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
- Sal e cheiro verde picado a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave o peru em água corrente e reserve.
- Retire o saquinho com os miúdos de dentro da ave e coloque os miúdos em uma panela.
- Cubra com água e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até cozinhar.
- Escorra, corte em pedaços pequenos e reserve.
- Bata no liquidificador todos os ingredientes do tempero por 3 minutos.
- Em uma tigela grande com tampa, coloque o peru e cubra com o tempero batido.
- Deixe descansar por 12 horas na geladeira, virando na metade do tempo.
- Para a farofa, em uma panela, coloque o azeite, a cenoura, os miúdos cozidos reservados e refogue por 5 minutos.
- Acrescente as ameixas, as nozes, as uvas passas, a farinha de mandioca, a de milho e misture.
- Tempere com sal, cheiro verde, mexa, retire do fogo e reserve.
- Retire o peru da marinada, reservando 1 xícara (chá) do tempero, recheie com a farofa e prenda com palitos de dente ou costure com barbante.
- Coloque o peru em uma forma grande, esfregue a margarina e regue com o caldo do tempero reservado.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas.
- Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 20 minutos ou até assar e dourar.
- Retire do forno, transfira para uma travessa e retire os palitos ou barbante.
- Sirva decorado como desejar.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 240 minutos (+ 12 horas de descanso)