Ingredientes
- 1 peru inteiro (4,2kg)
- 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de alecrim
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 folhas de louro
- 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
- Manteiga para untar
- Frutas em calda para decorar
Farofa
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 cenoura ralada
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o peru inteiro sem os miúdos dentro de um saco plástico grande e grosso.
- Bata no liquidificador o vinho, a água, a cebola, o alho, o alecrim, sal, pimenta e o louro.
- Despeje dentro do saco com o peru, amarre e leve à geladeira em uma travessa por 12 horas.
- Retire o peru do saco plástico, retire todo o tempero, enxugue com papel absorvente e coloque em uma fôrma untada.
- Espalhe toda a manteiga pelo peru, dentro e fora, amarre as pernas com um barbante ou fio dental, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido por 1 hora.
- Reserve o tempero.
- Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
- Junte a manteiga e a cebola e refogue até amaciar.
- Junte a cenoura e refogue por 2 minutos.
- Junte a farinha e mexa até ficar homogêneo.
- Tempere com sal e reserve.
- Retire o papel alumínio do peru, volte ao forno e asse por mais 1 hora ou até dourar.
- Coe o tempero reservado, transfira para uma panela e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até reduzir pela metade.
- Em uma travessa de servir, coloque o peru no centro e decore com a farofa e frutas em calda.
- Regue com o molho e sirva.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 120 minutos