Ingredientes
- 1 embalagem de peru temperado (cerca de 5kg)
- 2 1/2 xícaras (chá) de canjiquinha
- 140g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola cortada em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada sem o caroço
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de pimenta tipo biquinho em conserva
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 5 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Molho
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descongele o peru conforme as instruções da embalagem. Retire o saco com os miúdos, cozinhe a moela em água fervente até ela ficar macia e pique-a.
- Tire a pele do coração e pique-o. Corte o fígado e reserve.
- Em uma vasilha, coloque a canjiquinha de molho em 1 ½ litro de água por 1 hora.
- Escorra, lave bem e reserve.
- Em uma frigideira grande, frite o bacon em sua própria gordura, junte os miúdos, refogue por 2 minutos, retire e reserve.
- Na mesma frigideira, derreta a margarina, doure o alho e a cebola, junte a canjiquinha e refogue bem.
- Adicione 4 xícaras (chá) de água fervente e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por 25 minutos ou até a canjiquinha ficar "al dente".
- Junte as azeitonas, a salsa, a pimenta, os miúdos, o sal, a pimenta-do-reino e o azeite.
- Em uma assadeira, acomode o peru, recheie-o com a canjiquinha, feche com palitos de madeira e barbante, fazendo um movimento de ziguezague.
- Prenda as asas junto ao peito com palitos e cruze as coxas, amarrando-as com barbante.
- Preaqueça o forno em temperatura média (200º C).
- Pincele o peru com a margarina, regue com o vinho branco, cubra com o papel-alumínio e asse por 1 hora e 30 minutos.
- Retire o papel-alumínio e asse por mais 1 hora e 50 minutos ou até o termômetro pular.
- Neste período, regue a cada 20 minutos com o caldo da assadeira.
Molho
- Transfira o peru para uma travessa e leve a assadeira do assado ao fogo, junte o vinho e mexa até a crosta do fundo desgrudar.
- Aos poucos, adicione uma pasta feita com a margarina e a farinha de trigo.
- Cozinhe até engrossar, mexendo sempre.
- Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
- Sirva o peru com o molho e com o recheio de canjiquinha.
Dica: Para evitar que durante o cozimento algumas partes do peru fiquem muito escuras, proteja as que forem ficar mais expostas com papel-alumínio.
Rendimento: 20 porções