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Receita de Peru recheado com canjiquinha


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Por Sadia

Foto: Sadia
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Ingredientes

  • 1 embalagem de peru temperado (cerca de 5kg)
  • 2 1/2 xícaras (chá) de canjiquinha
  • 140g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada sem o caroço
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de pimenta tipo biquinho em conserva
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Descongele o peru conforme as instruções da embalagem. Retire o saco com os miúdos, cozinhe a moela em água fervente até ela ficar macia e pique-a.
  • Tire a pele do coração e pique-o. Corte o fígado e reserve.
  • Em uma vasilha, coloque a canjiquinha de molho em 1 ½ litro de água por 1 hora.
  • Escorra, lave bem e reserve.
  • Em uma frigideira grande, frite o bacon em sua própria gordura, junte os miúdos, refogue por 2 minutos, retire e reserve.
  • Na mesma frigideira, derreta a margarina, doure o alho e a cebola, junte a canjiquinha e refogue bem.
  • Adicione 4 xícaras (chá) de água fervente e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por 25 minutos ou até a canjiquinha ficar "al dente".
  • Junte as azeitonas, a salsa, a pimenta, os miúdos, o sal, a pimenta-do-reino e o azeite.
  • Em uma assadeira, acomode o peru, recheie-o com a canjiquinha, feche com palitos de madeira e barbante, fazendo um movimento de ziguezague.
  • Prenda as asas junto ao peito com palitos e cruze as coxas, amarrando-as com barbante.
  • Preaqueça o forno em temperatura média (200º C).
  • Pincele o peru com a margarina, regue com o vinho branco, cubra com o papel-alumínio e asse por 1 hora e 30 minutos.
  • Retire o papel-alumínio e asse por mais 1 hora e 50 minutos ou até o termômetro pular.
  • Neste período, regue a cada 20 minutos com o caldo da assadeira.

Molho

  • Transfira o peru para uma travessa e leve a assadeira do assado ao fogo, junte o vinho e mexa até a crosta do fundo desgrudar.
  • Aos poucos, adicione uma pasta feita com a margarina e a farinha de trigo.
  • Cozinhe até engrossar, mexendo sempre.
  • Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
  • Sirva o peru com o molho e com o recheio de canjiquinha.
Dica: Para evitar que durante o cozimento algumas partes do peru fiquem muito escuras, proteja as que forem ficar mais expostas com papel-alumínio.

Rendimento: 20 porções

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