Ingredientes
- 1 peru de aproximadamente 4 kg
- 2 cebolas
- 40 g de manteiga
- 150 g de bacon magro em cubos
- 100 g de gordura de porco moída
- 200 g de lombo de porco moído duas vezes
- 1 maçã sem casca cortada em cubos
- Especiarias (canela, cravo, noz-moscada e pimenta) a gosto
- Óleo vegetal para regar
- 10 castanhas portuguesas cozidas em água e cortadas em cubos
- 500 g de bacon fatiado
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Acompanhamento
- Castanhas portuguesas sem casca cozidas por 10 minutos em calda fina de açúcar aromatizada com rum, cravo e canela
- Maçãs com casca cortadas em fatias grossas e cozidas rapidamente em caramelo ralo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe o peru e tempere-o por dentro e por fora com sal e pimenta.
- Descasque as cebolas e pique-as finamente.
- Em uma caçarola, derreta a manteiga.
- Junte o bacon e doure as cebolas.
- Coloque a banha, o lombo de porco moído e deixe no fogo, mexendo, por cerca de 3 minutos.
- Junte a maçã, tempere com as especiarias e sal.
- Retire do fogo e adicione as castanhas.
- Recheie o peru com essa mistura e costure-o, deixando-o bem fechado.
- Amarre as coxas e as asas do peru para que não se abram no forno.
- Coloque-o em uma assadeira, regue-o com o óleo e cubra-o com o bacon em fatias.
- Leve ao forno pré aquecido a 170 °C, por 1 hora, tapado com papel-alumínio.
- Retire o papel-alumínio e deixe o peru por mais 1 hora no forno, regando-o de vez em quando com a gordura do bacon.
Finalização
- Quando o peru estiver assado, coloque-o em uma travessa, retire a linha da costura e sirva-o com as maçãs e as castanhas.