Receita de Peru recheado com farofa de castanha

Foto: Yoki
Foto: Yoki

Ingredientes

  • 1 peru de 5 kg
  • Sal grosso e grãos de pimenta do reino esmagados a gosto
  • 7 dentes de alho picados
  • Suco de 2 laranjas
  • Suco de 2 limões
  • 500 ml de vinho branco seco
  • Folhas de espinafre para decorar

Farofa

  • 150 g de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 400 g de cogumelo tipo
  • Champignon picado
  • 6 xícaras (chá) de pão francês amanhecido (ou de fôrma) passado no processador
  • 500 g de castanha portuguesa cozida, descascada e picada grosseiramente (reserve algumas inteiras para decorar)
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
  • 1 ovo

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Se o peru for congelado, descongele-o na véspera seguindo as instruções da embalagem.
  • Retire os miúdos, coloque-o em uma tigela grande e esfregue-o com sal grosso e pimenta.
  • Misture o alho com o suco de laranja e de limão e despeje sobre a ave.
  • Regue com o vinho e com um pouco de água, cubra com filme plástico e mantenha na geladeira de um dia para o outro.
  • Antes de assar, deixe em temperatura ambiente por 30 minutos.

Farofa

  • Em uma frigideira, aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar.
  • Acrescente o cogumelo e refogue por mais alguns minutos.
  • Adicione o pão, mexendo com uma colher de pau para incorporar bem os ingredientes, e, por último, a castanha.
  • Tempere com sal e pimenta e misture delicadamente.
  • Divida a farofa em duas porções iguais e junte o ovo batido a uma delas.
  • Recheie a cavidade do peru com essa porção e reserve a outra na geladeira para servir à parte.
  • Se necessário, depois de rechear, feche a cavidade com palitos ou passe uma agulha com linha grossa.
  • Amarre as pernas do peru cruzadas com um barbante e coloque-o em uma assadeira com o tempero.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno quente (200°C) por três horas, regando com o tempero de vez em quando.
  • Retire o papel, abaixe o forno para 180°C (moderado) e asse por mais duas horas ou até que o peru fique dourado e, enfiando um espeto entre a coxa e o peito, saia um líquido transparente.
  • Caso contrário, continue assando por mais um tempo.
  • Se alguma parte dourar demais, cubra com papel alumínio.
  • Retire o peru do forno e deixe esfriar ligeiramente.
  • Transfira-o para uma bandeja e coloque a farofa reservada aquecida em volta.
  • Decore com as folhas de espinafre e com as castanhas inteiras.

Rendimento: 12 a 15 porções

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