Ingredientes
- 1 peru de 5 kg
- Sal grosso e grãos de pimenta do reino esmagados a gosto
- 7 dentes de alho picados
- Suco de 2 laranjas
- Suco de 2 limões
- 500 ml de vinho branco seco
- Folhas de espinafre para decorar
Farofa
- 150 g de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 400 g de cogumelo tipo
- Champignon picado
- 6 xícaras (chá) de pão francês amanhecido (ou de fôrma) passado no processador
- 500 g de castanha portuguesa cozida, descascada e picada grosseiramente (reserve algumas inteiras para decorar)
- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
- 1 ovo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Se o peru for congelado, descongele-o na véspera seguindo as instruções da embalagem.
- Retire os miúdos, coloque-o em uma tigela grande e esfregue-o com sal grosso e pimenta.
- Misture o alho com o suco de laranja e de limão e despeje sobre a ave.
- Regue com o vinho e com um pouco de água, cubra com filme plástico e mantenha na geladeira de um dia para o outro.
- Antes de assar, deixe em temperatura ambiente por 30 minutos.
Farofa
- Em uma frigideira, aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar.
- Acrescente o cogumelo e refogue por mais alguns minutos.
- Adicione o pão, mexendo com uma colher de pau para incorporar bem os ingredientes, e, por último, a castanha.
- Tempere com sal e pimenta e misture delicadamente.
- Divida a farofa em duas porções iguais e junte o ovo batido a uma delas.
- Recheie a cavidade do peru com essa porção e reserve a outra na geladeira para servir à parte.
- Se necessário, depois de rechear, feche a cavidade com palitos ou passe uma agulha com linha grossa.
- Amarre as pernas do peru cruzadas com um barbante e coloque-o em uma assadeira com o tempero.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno quente (200°C) por três horas, regando com o tempero de vez em quando.
- Retire o papel, abaixe o forno para 180°C (moderado) e asse por mais duas horas ou até que o peru fique dourado e, enfiando um espeto entre a coxa e o peito, saia um líquido transparente.
- Caso contrário, continue assando por mais um tempo.
- Se alguma parte dourar demais, cubra com papel alumínio.
- Retire o peru do forno e deixe esfriar ligeiramente.
- Transfira-o para uma bandeja e coloque a farofa reservada aquecida em volta.
- Decore com as folhas de espinafre e com as castanhas inteiras.
Rendimento: 12 a 15 porções