
Ingredientes
- 250g de claras de ovos em temperatura ambiente
- 125g de açúcar refinado
- 200g de nozes moídas
- 1 colher (chá) rasa de essência de nozes
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de conhaque ou rum
- 1 pitada de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata na batedeira as claras e o açúcar até obter um suspiro firme.
- Em seguida, desligue a batedeira, acrescente as nozes moídas, as essências, o conhaque, o sal e envolva delicadamente com auxílio de um fouet até obter uma massa homogênea.
- Distribua a massa de nozes em uma assadeira retangular própria para rocambole (38 x 28 x 2), bem untada com manteiga e forrada com papel manteiga também untado.
- Por último, asse em forno pré-aquecido à 180ºC até que esteja com a superfície ligeiramente dourada e firme ao toque.
- Deixe amornar e empregue.
Doce de ovos
- 250g de açúcar tipo cristal
- 50ml de água filtrada e fria
- 16 gemas de ovos tipo jumbo, peneiradas (300g)
- 1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
- 1 colher (chá) rasa de essência de baunilha
- 1 colher (sobremesa) de conhaque ou rum
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela média misture o açúcar, a água, as gemas e leve ao fogo, mexendo sempre até obter um creme homogêneo e firme.
- Junte a manteiga, os aromas e envolva delicadamente.
- Empregue o doce de ovos morno ou frio e reserve 100g do mesmo para a decoração final do rocambole de natal.
Decoração
- 200g de chantilly batido normalmente
- 100g de doce de ovos reservado
- 1 receita de torres de caramelo
- Nozes em metades banhadas no caramelo (opcional)
Montagem do tronco
- Deixe o rocambole de nozes esfriar completamente.
- Em seguida coloque-o sobre uma folha de papel alumínio (com a superfície para cima), espalhe todo o doce de ovos (reservando 100 g para a decoração) e enrole com auxílio do próprio papel alumínio no formato de um rocambole (bem apertado).
- Deixe gelar por algumas horas.Por último espalhe uma fina camada de chantilly batido sobre o rocambole e finalize a decoração com o doce de ovos e as grades de caramelo.
- Sirva esta delícia gelada e acompanhada de sorvete ou chantilly batido.
Torres de caramelo
- 200g de açúcar granulado ou cristal
- 50ml de água filtrada e fria
- 40ml de álcool de cereais
- 30ml de vinagre branco de arroz
- 1 colher (café) de cremor de tártaro
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela pequena coloque todos os ingredientes e leve ao fogo (sem mexer) até obter uma calda da cor de guaraná claro.
- Em seguida, desligue o fogo, aguarde que toda a espuma da calda seja naturalmente eliminada e prepare as torres sobre uma chapa de alumínio untada com óleo de milho.
- Empregue na decoração final.
Rendimento: 12 a 15 porções
Tempo de preparo: 90 minutos