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Receita de Rocambole de natal


Avaliação: / Rocambole de natal3 votos PiorMelhor 
Por Maria Clara

Ingredientes

  • 250g de claras de ovos em temperatura ambiente
  • 125g de açúcar refinado
  • 200g de nozes moídas
  • 1 colher (chá) rasa de essência de nozes
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de conhaque ou rum
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  • Bata na batedeira as claras e o açúcar até obter um suspiro firme.
  • Em seguida, desligue a batedeira, acrescente as nozes moídas, as essências, o conhaque, o sal e envolva delicadamente com auxílio de um fouet até obter uma massa homogênea.
  • Distribua a massa de nozes em uma assadeira retangular própria para rocambole (38 x 28 x 2), bem untada com manteiga e forrada com papel manteiga também untado.
  • Por último, asse em forno pré-aquecido à 180ºC até que esteja com a superfície ligeiramente dourada e firme ao toque.
  • Deixe amornar e empregue.

Doce de ovos

  • 250g de açúcar tipo cristal
  • 50ml de água filtrada e fria
  • 16 gemas de ovos tipo jumbo, peneiradas (300g)
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) rasa de essência de baunilha
  • 1 colher (sobremesa) de conhaque ou rum

Modo de preparo

  • Em uma panela média misture o açúcar, a água, as gemas e leve ao fogo, mexendo sempre até obter um creme homogêneo e firme.
  • Junte a manteiga, os aromas e envolva delicadamente.
  • Empregue o doce de ovos morno ou frio e reserve 100g do mesmo para a decoração final do rocambole de natal.

Decoração

  • 200g de chantilly batido normalmente
  • 100g de doce de ovos reservado
  • 1 receita de torres de caramelo
  • Nozes em metades banhadas no caramelo (opcional)

Montagem do tronco

  • Deixe o rocambole de nozes esfriar completamente.
  • Em seguida coloque-o sobre uma folha de papel alumínio (com a superfície para cima), espalhe todo o doce de ovos (reservando 100 g para a decoração) e enrole com auxílio do próprio papel alumínio no formato de um rocambole (bem apertado).
  • Deixe gelar por algumas horas.Por último espalhe uma fina camada de chantilly batido sobre o rocambole e finalize a decoração com o doce de ovos e as grades de caramelo.
  • Sirva esta delícia gelada e acompanhada de sorvete ou chantilly batido.

Torres de caramelo

  • 200g de açúcar granulado ou cristal
  • 50ml de água filtrada e fria
  • 40ml de álcool de cereais
  • 30ml de vinagre branco de arroz
  • 1 colher (café) de cremor de tártaro

Modo de preparo

  • Em uma panela pequena coloque todos os ingredientes e leve ao fogo (sem mexer) até obter uma calda da cor de guaraná claro.
  • Em seguida, desligue o fogo, aguarde que toda a espuma da calda seja naturalmente eliminada e prepare as torres sobre uma chapa de alumínio untada com óleo de milho.
  • Empregue na decoração final.
Rendimento: 12 a 15 porções
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