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Receita de Peru recheado com farofa e molho


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Por Adelina Oliveira

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 1 peru temperado congelado (cerca de 7,5kg)
  • 3 colheres (sopa) de margarina
Farofa
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) de margarina cremosa
  • 1 cebola grande cortada em cubos pequenos
  • 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
  • 15 azeitonas verde sem o caroço e picadas
  • 6 unidades de banana nanicas, cortadas em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa sem sementes
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
Molho
  • 4 maracujás (polpas peneirado)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 8 colheres (sopa) de mel
  • 4 talos de cebolinha verde picados

Modo de preparo

  • Retire o peru do freezer, acomode-o numa assadeira e leve para a parte inferior da geladeira por cerca de 72 horas para descongelar.
  • Abra a embalagem, retire o saquinho com os miúdos, cozinhe a moela e o pescoço em água com sal, até ficar macio, depois corte a moela em cubos pequenos e em seguida desfie o pescoço.
  • Pique o fígado, o coração e reserve.
Farofa
  • Numa frigideira, aqueça o azeite, a margarina e refogue a cebola.
  • Junte os miúdos reservados e frite em fogo médio por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Acrescente a farinha de milho, as azeitonas, as bananas e as passas.
  • Por último junte o cheiro-verde e tempere com sal a gosto.
  • Com a ajuda de uma colher, preencha toda a cavidade interna do peru com a farofa e guarde o restante para acompanhar a ave depois de pronta.
  • Preaqueça o forno em temperatura média (200ºC).
  • Feche a cavidade com o auxílio de palitos e um pedaço de barbante próprio para uso culinário, faça movimentos de ziguezague, prendendo bem para que o recheio não extravase durante o cozimento.
  • Prenda as asas junto ao peito com os palitos ou deixe-as por baixo do peito e cruze as coxas, amarrando-as com outro pedaço de barbante.
  • Acomode a ave numa assadeira grande, cubra com papel-alumínio e asse por 2 horas.
  • Retire o papel-alumínio e retorne ao forno até o termômetro pular (aproximadamente 2 horas) e besunte a ave a cada 30 minutos para que ela fique com um dourado uniforme.
Molho
  • Leve a assadeira diretamente sobre a chama do fogão, descarte um pouco do excesso da gordura formada, acrescente a polpa de maracujá peneirada e tempere com sal, junte o mel e misture tudo com uma espátula para aproveitar todo o caldo de cozimento.
  • Transfira o peru para uma travessa e reserve a assadeira.
  • Remova os palitos e os barbantes da ave e decore-a colocando com a farofa restante ao redor.
  • Apague o fogo, passe o molho por uma peneira, acrescente a cebolinha verde e sirva o molho à parte, acompanhando o peru e a farofa.
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