Ingredientes
- 1 peru de 5kg
- 100g de manteiga para besuntar
Vinha d’alhos
- 3 xícaras (chá) de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 3 colheres (sopa) de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Recheio:
- 150g de manteiga
- 2 caldos de bacon
- 2 maçãs ácidas picadas e sem casca
- 1/2 xícara (chá) de passas pretas, sem caroço
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picadas
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Retire os miúdos da cavidade do peru e corte o excesso de pele e do papo.
- Misture o vinho branco, o vinagre e o caldo de galinha.
- Mergulhe o peru e esfregue bem os temperos por dentro e por fora.
- Tampe e reserve por 6 horas.
Recheio
- Derreta a manteiga e acrescente o caldo de bacon, até dissolver bem.
- Junte as maçãs, as passas e a castanha.
- Mexa um pouco e vá adicionando a farinha.
- Recheie o papo e a cavidade da ave com a farofa.
- Prenda com palito e linha.
Para assar
- Prenda as pernas do peru com linha grossa.
- Besunte-o com a manteiga e coloque-o em uma assadeira grande com o peito voltado para baixo.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180º) por 1 hora.
- Vire o peito para cima e regue com mais vinha d’alhos.
- Torne a cobrir com o papel alumínio e deixe por mais 1 hora.
- Retire o papel e regue de novo.
- Deixe corar.
- Tire do forno e deixe esfriar um pouco.
- Retire a linha, os palitos e coloque em uma travessa.
Molho
- Adicione o restante da vinha d’alhos e mais uma xícara de chá de água à assadeira na qual o peru foi ao forno.
- Deixe ferver sobre a chama do fogão.
- Dissolva a farinha de trigo em meia xícara de chá de água e acrescente ao molho.
- Deixe engrossar, retire e salpique com salsa picada.
- Sirva a seguir com o molho à parte.
Rendimento: 12 porções