Ingredientes
Peru
- 1 peru de 4 kg
- 2 litros de caldo de galinha
Recheio
- 2 tipos de pães de sua preferência cortados em quadradinhos (400 g)
- 1 ovo batido
- 200 g de linguiça calabresa, desmanchada e sem pele
- 1 alho-poró cortado em rodelas
- 2 maçãs verdes cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- Sal e pimenta a gosto
Purê de batata-doce
- 4 batatas-doces grandes cortadas em cubinhos e cozidas no vapor
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 60 ml de creme de leite fresco
- 1 copo de café espresso 3 Corações (ou café coado bem forte)
- 1 colher (café) de cravo em pó
- Sal a gosto
Molho
- O caldo remanescente do assado.
- Farinha de trigo para engrossar.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Em uma tigela grande, misture as maçãs, o alho-poró e a linguiça.
- Depois, adicione o ovo e a manteiga e mexa bem.
- Adicione um pouco do caldo de galinha nos pães cortados.
- Depois de umedecidos, adicione-os na mistura com as maçãs e a linguiça.
- Misture tudo muito bem e recheie o peru.
- Caso sobre um pouco de recheio, reserve em um recipiente separado.
- Coloque meio litro de caldo de galinha no peru recheado e leve ao forno preaquecido a 180°C.
- Enquanto assa, regue o peru constantemente com o caldo.
- Adicione aos poucos, até a ave estar completamente assada.
Molho
- No fim do processo, recolha esse caldo e misture com a quantidade de farinha de trigo que for necessária.
- O objetivo é engrossar o caldo no fogo, até virar um molho espesso.
- Pegue o recheio que sobrou, no momento em que você estava recheando o peru, e coloque na assadeira durante a última meia hora em que ele estiver no forno.
- O ideal é colocar em volta da ave na hora de servir.
- O molho gravyé servido em cima da carne, do purê e do recheio.
Purê de batata
- Numa panela, misture a batata amassada e todos os outros ingredientes.
- Deixe no fogo médio, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.
Dica: O tempo de forno é de aproximadamente uma hora por quilo da ave.
O peru deve ser regado com o caldo durante o cozimento a cada meia hora, para não secar.
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 4 horas e 30 minutos