Ingredientes
- 2 kg de tender defumado (tipo bolinha)
- 300 g de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de mostarda (tipo Dijon)
- 2 colheres (sopa) de cravos da índia
- 2 xícaras (chá) de e 1/2 de vinho branco seco
- 1/2 kg de farinha de mandioca torrada em flocos
- 1 maço de cheiro verde lavado e picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta do reino branca (moída na hora) a gosto
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de uva passa branca sem semente
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de amendoas picadas
- 1/2 xícara (chá) de avelãs picadas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça cortes superficiais nas duas peças de tender.
- Prepare uma pasta com 1 tablete de manteiga em temperatura ambiente (200 g), o açúcar mascavo e a mostarda (reserve 2 colheres para fazer o molho).
- Besunte as peças de tender com essa pasta e espete cravos-da-índia em sua superfície, formando losangos.
- Acomode os tenderes em uma assadeira.
- Regue com o vinho e tampe, deixando uma pequena abertura para a saída do vapor.
- Ligue o forno em temperatura média/alta (200ºC) e coloque a assadeira com os tenderes, sem aquecimento prévio.
- Asse por cerca de 40 minutos, retire a tampa deixe dourar por mais 30 minutos.
- Transfira a carne para uma tábua de cozinha, fatie e mantenha em local aquecido.
- Retire o caldo formado na assadeira e reserve para o molho.
- Aproveite o calor da assadeira para preparar a farofa: despeje a farinha de mandioca na parte da assadeira onde o tender foi assado.
- Misture bem, adicione o cheiro-verde, as azeitonas, as uvas passas, as nozes, as amêndoas e as avelãs e tempere com sal e pimenta.
- Misture o caldo do cozimento reservado, o suco de laranja e 2 colheres (sopa) de mostarda em uma vasilha e leve ao microondas (potência 100% por 1 minuto).
- Misture, espere esfriar ligeiramente e acrescente aos poucos o restante da manteiga bem gelada, batendo até formar um molho de textura aveludada.
- Transfira a farofa para a parte mais rasa da assadeira.
- Sobre ela acomode as fatias de tender e sirva em seguida, acompanhado do molho (mantenha o restante do tender e da farofa em local aquecido, para depois fazer a reposição).