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Receita de Tender com farofa expressa


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • 2 kg de tender defumado (tipo bolinha)
  • 300 g de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de mostarda (tipo Dijon)
  • 2 colheres (sopa) de cravos da índia
  • 2 xícaras (chá) de e 1/2 de vinho branco seco
  • 1/2 kg de farinha de mandioca torrada em flocos
  • 1 maço de cheiro verde lavado e picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Sal e pimenta do reino branca (moída na hora) à gosto
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa branca sem semente
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de amendoas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de avelãs picadas

Modo de preparo


  • Faça cortes superficiais nas duas peças de tender.
  • Prepare uma pasta com 1 tablete de manteiga em temperatura ambiente (200 g), o açúcar mascavo e a mostarda (reserve 2 colheres para fazer o molho).
  • Besunte as peças de tender com essa pasta e espete cravos-da-índia em sua superfície, formando losangos.
  • Acomode os tenderes em uma assadeira.
  • Regue com o vinho e tampe, deixando uma pequena abertura para a saída do vapor.
  • Ligue o forno em temperatura média/alta (200ºC) e coloque a assadeira com os tenderes, sem aquecimento prévio.
  • Asse por cerca de 40 minutos, retire a tampa deixe dourar por mais 30 minutos.
  • Transfira a carne para uma tábua de cozinha, fatie e mantenha em local aquecido.
  • Retire o caldo formado na assadeira e reserve para o molho.
  • Aproveite o calor da assadeira para preparar a farofa: despeje a farinha de mandioca na parte da assadeira onde o tender foi assado.
  • Misture bem, adicione o cheiro-verde, as azeitonas, as uvas passas, as nozes, as amêndoas e as avelãs e tempere com sal e pimenta.
  • Misture o caldo do cozimento reservado, o suco de laranja e 2 colheres (sopa) de mostarda em uma vasilha e leve ao microondas (potência 100% por 1 minuto).
  • Misture, espere esfriar ligeiramente e acrescente aos poucos o restante da manteiga bem gelada, batendo até formar um molho de textura aveludada.
  • Transfira a farofa para a parte mais rasa da assadeira.
  • Sobre ela acomode as fatias de tender e sirva em seguida, acompanhado do molho (mantenha o restante do tender e da farofa em local aquecido, para depois fazer a reposição).
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