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Receita de Xinxim de frango de leite


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • 1 frango de leite (ou galeto)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de camarão seco triturado
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de amendoim torrado
  • 1 colher (sopa) de castanha de caju triturada
  • 3/4 de xícara (chá) de leite de coco (180 ml)
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite-de-dendê (60 ml)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 100 g de massa filo cortada em tiras
  • 150 g de cogumelo shitake ou shimeji
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
Acessório
  • Aro de metal

Modo de preparo


  • Desosse o frango, corte em quatro pedaços e tempere com sal e pimenta.
  • Reserve na geladeira.
  • Com os ossos prepare um caldo com 1 litro de água, 1 cebola em pedaços, 1 cenoura e 2 talos de salsão.
  • Ferva em fogo baixo por 30 minutos.
  • Bata no liquidificador 1 cebola, metade do alho, o camarão seco, o gengibre, o amendoim e a castanha de caju com 1/2 xícara do leite de coco até obter um purê.
  • Leve ao fogo essa mistura e deixe levantar fervura.
  • Coloque o leite de coco restante e o azeite-de-dendê e junte um pouco do caldo de frango preparado.
  • Aqueça o forno a 180ºC.
  • Na frigideira, doure os pedaços de frango reservados em metade do azeite.
  • Em uma forma untada, coloque o aro de metal revestido com as tiras de massa filo e asse até dourar.
  • Em outra frigideira junte a cebola, o alho e o azeite restante e refogue até dourar.
  • Adicione o cogumelo picado e cozinhe até ficar macio.
  • Em um prato coloque dois pedaços de frango e o anel de massa filo e preencha com o cogumelo refogado.
  • Sirva com o molho à parte ou sob os pedaços de frango.
  • Se desejar, sirva com camarões secos refogados e, para decorar, batatas modeladas no formato de cogumelo (use uma faca pequena) cozidas e depois refogadas rapidamente na manteiga.
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