Ingredientes
Creme
- 2/3 de xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 200g de chocolate meio amargo, picado
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 100 g de manteiga gelada, picada
- 100 g de chocolate meio amargo, picado
- 2/3 de xícara chá) mais 2 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Recheio
- 1 kg de morango
- 5 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 1/3 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Creme
- Misture o creme de leite e o açúcar mascavo e leve ao fogo moderado até começar a ferver.
- Retire do fogo, adicione o chocolate e mexa até derreter e a mistura ficar lisa.
- Junte o conhaque e a baunilha, misture de deixe esfriar.
- Pode ser feito 2 dias antes e guardar coberto na geladeira.
- Na hora de usar, aqueça e misture bem.
Massa
- Preaqueça o forno a 180ºC (moderado).
- Unte com manteiga uma fôrma de 21 cm de diâmetro, polvilhe com farinha e reserve.
- Numa tigela grande, misture a farinha, 3 colheres (sopa) de açúcar refinado, o fermento, o bicarbonato e o sal.
- Adicione a manteiga e misture com os dedos até obter uma farofa grossa.
- Junte o chocolate picado e, gradualmente, acrescente 2/3 de xícara (chá) de leite e o suco de limão, mexendo com um garfo, até obter uma massa.
- Transfira para a fôrma reservada e pressione levemente a superfície.
- Pincele a massa com o leite restante e polvilhe com o açúcar restante.
- Leve para assar por 25 minutos ou até dourar a superfície.
- Retire do forno e deixe amornar.
Recheio
- Reserve alguns morangos para decorar e fatie o restante.
- Adicione 4 colheres (sopa) de açúcar refinado, misture e deixe repousar por 30 minutos para que o morango solte o seu líquido.
- Acrescente o creme de leite, a baunilha e o açúcar restante.
- Bata até formar picos firmes.
- Cubra e leve para gelar até o momento de servir.
- Passe uma faca em volta da fôrma para retirar a massa assada.
- Transfira para uma superfície e, com uma faca de serra, divida a massa em duas camadas, na horizontal.
- Coloque uma delas sobre um prato e distribua os morangos deixados de molho, aproveitando o líquido.
- Respingue um pouco do creme de chocolate.
- Espalhe o creme de leite batido (reserve um pouco para decorar) e cubra com o outro pedaço de massa.
- Decorre com os morangos restantes e com o creme de leite batido.
- Sirva com o creme de chocolate à parte.