Ingredientes
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol (200 g)
- 1 fava de baunilha
- ½ xícara (chá) de vinho do porto (120 ml)
- 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
- 5 ovos (250 g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (120 g)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho(14 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga (12 g)
- Casca de limão ralada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o azeite de oliva espanhol numa tigela, leve ao congelador e deixe por 5 horas ou até ficar sólido.
- Enquanto isso, raspes o miolo da fava de baunilha e coloque numa panela.
- Junte o vinho do porto e cozinhe por 10 minutos ou até reduzir o volume pela metade.
- Tampe a panela e reserve.
- Em seguida, retire o azeite de oliva espanhol do congelador e transfira para a batedeira.
- Junte metade do açúcar, as gemas e 2 claras.
- Bata por 5 minutos.
- Acrescente o vinho do porto (desprezando as favas) e bata por mais 5 minutos.
- Aos poucos, acrescente a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento em pó, peneirados.
- Mexa a massa de baixo para cima sem bater.
- Reserve.
- Bata as claras restantes na batedeira até obter picos firmes.
- Aos poucos vá adicionando o restante do açúcar e continue a bater até formar um merengue.
- Despeje-o na massa e misture com cuidado.
- Unte com a manteiga uma assadeira para pão de fôrma (capacidade 3 litros) e enfarinhe.
- Despeje a massa e leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido por 40 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo.
- Retire depois de frio e salpique as casquinhas de limão raladas.
Rendimento: 10 porções