Ingredientes
- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina.
- 1 3/4 xícara (chá) de açúcar.
- 6 claras.
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo.
- 3 colheres (chá) de fermento químico em pó.
- 3/4 xícara (chá) de leite.
- 1/2 xícara (chá) de água.
- 1 colher (chá) de essência de baunilha.
- Manteiga ou margarina para untar.
- Farinha de trigo para polvilhar.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga até obter um creme.
- Junte o açúcar aos poucos, batendo bem.
- Acrescente as claras, duas de cada vez, batendo bem.
- À parte, isture a farinha de trigo e o fermente em pó.
- Em outra vasilha, misture o leite, a água e a essência de baunilha.
- Adicione a farinha de trigo ao creme de manteiga alternadamente coma mistura de leite, começando e terminando com a farinha.
- Bata bem depois de cada adição.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Unte com manteiga duas formas de 20 cm de diâmetro e polvilhe ligeiramente com a farinha de trigo.
- Despeje a massa nas formas e leve para assar por cerca de 45 minutos ou até que, enfiando-se um palito no centro, ele saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Desenforme, recheie e cubra com o creme de sua preferência.
Dica
- Este bolo fica delicioso com o seguinte creme de laranja: bata 1/4 xícara (chá) de manteiga e junte, aos poucos, 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado, misturando bem.
- Acrescente 2 colheres (chá) de casca ralada de laranja e 1 colher (sopa) de suco de laranja.
- Bata até ficar uma mistura cremosa.
- Recheie e cubra este bolo com o creme e sirva.
Rendimento:16 porções.