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Bolo de ricota com laranja


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • Manteiga ou margarina para untar.
  • 2 envelopes de gelatina branca em pó, sem sabor.
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar.
  • 1 pitada de sal.
  • 2 gemas.
  • 2 xícaras (chá) de leite.
  • 480g de ricota.
  • 1/4 xícara (chá) de suco de laranja.
  • 1/4 xícara (chá) de suco de limão.
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha.
  • 1 colher (sopa) de casca ralada de laranja.
  • 2 claras.
  • 250g de uvas.
  • 1 pedaço grande de casca de laranja cristalizada.
  • 1 laranja sem descascar, para enfeitar.
  • 2 colheres (sopa) de geléia de maçã.

Modo de preparo

  • Unte uma forma de abrir de 20 cm.
  • Reserve.
  • Numa panela, misture a gelatina, o açúcar e o sal.
  • À parte, bata as gemas com o leite, usando um batedor manual, até obter uma mistura uniforme.
  • Acrescente à gelatina e misture bem.
  • Leve ao fogo brando e cozinhe até engrossar ligeiramente, isto é, até que as costas de uma colher de metal fiquem cobertas quando mergulhadas e levantadas da mistura.
  • Retire do fogo e transfira para uma tigela média.
  • Coloque esta tigela dentro de uma tigela maior contendo água gelada e mexa durante uns 10 minutos, até engrossar levemente, adquirindo a consistência de clara crua.
  • Passe a ricota com os sucos de laranja e de limão e a baunilha por um processador ou liquidificador, até obter uma mistura uniforme.
  • Aos poucos, adicione com cuidado a mistura de ricota e a casca ralada da laranja ao creme preparado.
  • Continue mexendo sobre a água gelada até o momento em que a mistura possa escorregar de uma colher.
  • Bata as claras (2 gemas) em neve e acrescente delicadamente à mistura anterior para não perder o volume.
  • Coloque na forma untada e leve à geladeira por 3 horas, no mínimo.
  • Para servir, solte os lados da forma com uma faca e retire o aro.
  • Escorra o bolo para um prato de servir.
  • Retire o fundo da forma.
  • Decore o bolo com as uvas, formando um cacho.
  • Corte a casca de laranja cirstalizada em tiras finas e decore o bolo.
  • Corte a laranja com a casca em rodelas e depois corte as rodelas ao meio.
  • Distribua ao redor do bolo.
  • Numa panelinha, coloque a geléia de maçã e leve ao fogo brando, em banho-maria, até derreter.
  • Pincele as uvas com a geléia derretida.
  • Leve à geladeira até a hora de servir.

Rendimento:18 fatias.

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