Ingredientes
- Manteiga ou margarina para untar.
- 2 envelopes de gelatina branca em pó, sem sabor.
- 1/3 xícara (chá) de açúcar.
- 1 pitada de sal.
- 2 gemas.
- 2 xícaras (chá) de leite.
- 480g de ricota.
- 1/4 xícara (chá) de suco de laranja.
- 1/4 xícara (chá) de suco de limão.
- 1 colher (chá) de essência de baunilha.
- 1 colher (sopa) de casca ralada de laranja.
- 2 claras.
- 250g de uvas.
- 1 pedaço grande de casca de laranja cristalizada.
- 1 laranja sem descascar, para enfeitar.
- 2 colheres (sopa) de geléia de maçã.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Unte uma forma de abrir de 20 cm.
- Reserve.
- Numa panela, misture a gelatina, o açúcar e o sal.
- À parte, bata as gemas com o leite, usando um batedor manual, até obter uma mistura uniforme.
- Acrescente à gelatina e misture bem.
- Leve ao fogo brando e cozinhe até engrossar ligeiramente, isto é, até que as costas de uma colher de metal fiquem cobertas quando mergulhadas e levantadas da mistura.
- Retire do fogo e transfira para uma tigela média.
- Coloque esta tigela dentro de uma tigela maior contendo água gelada e mexa durante uns 10 minutos, até engrossar levemente, adquirindo a consistência de clara crua.
- Passe a ricota com os sucos de laranja e de limão e a baunilha por um processador ou liquidificador, até obter uma mistura uniforme.
- Aos poucos, adicione com cuidado a mistura de ricota e a casca ralada da laranja ao creme preparado.
- Continue mexendo sobre a água gelada até o momento em que a mistura possa escorregar de uma colher.
- Bata as claras (2 gemas) em neve e acrescente delicadamente à mistura anterior para não perder o volume.
- Coloque na forma untada e leve à geladeira por 3 horas, no mínimo.
- Para servir, solte os lados da forma com uma faca e retire o aro.
- Escorra o bolo para um prato de servir.
- Retire o fundo da forma.
- Decore o bolo com as uvas, formando um cacho.
- Corte a casca de laranja cirstalizada em tiras finas e decore o bolo.
- Corte a laranja com a casca em rodelas e depois corte as rodelas ao meio.
- Distribua ao redor do bolo.
- Numa panelinha, coloque a geléia de maçã e leve ao fogo brando, em banho-maria, até derreter.
- Pincele as uvas com a geléia derretida.
- Leve à geladeira até a hora de servir.
Rendimento:18 fatias.