Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio do bolo
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de conhaque
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Recheio das carolinas
- 1 lata de leite condensado
- 3 gemas
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
- 150g de carolinas compradas prontas
Cobertura
- 4 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 2 colheres (sopa) de açúcar confeiteiro
- 1 colher (chá) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
- Em outra tigela, ainda na batedeira, bata as gemas e aos poucos coloque a água fervendo.
- Bata até espumar e triplicar de volume.
- Aos poucos adicione o açúcar e bata mais 3 minutos.
- Sem parar de bater, coloque a farinha e continue batendo por 20 minutos.
- Desligue e delicadamente adicione o fermento e as claras em neve.
- Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada, forrada com papel-manteiga, untado.
- Asse em forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
- Desenforme ainda morno.
- E espere esfriar e retire o papel.
- Em uma panela de pressão, coloque a lata de leite condensado e cubra com água.
- Cozinhe por 40 minutos após iniciada a pressão.
- Retire a pressão, deixe esfriar totalmente, abra as latas e misture o doce formado com o conhaque.
- Em uma panela ferva a água com o açúcar por 3 minutos e espere esfriar.
- Para as carolinas, em uma panela, coloque o leite condensado, as gemas e a maisena dissolvida do leite, leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Desligue e adicione a baunilha.
- Espere esfriar e recheie as carolinas com este creme, abrindo ao meio, com uma faca.
- Corte a massa do bolo ao meio e coloque uma parte na travessa que irá servir.
- Regue com metade da calda já fria.
- Espalhe o doce de leite com o conhaque e coloque a outra metade da massa.
- Umedeça com a calda restante.
- Em um refratário coloque o chocolate picado e leve ao micro-ondas por 2 minutos.
- Adicione o creme de leite aquecido e misture até ficar liso.
- Reserve meia xícara (chá) e cubra o bolo com o restante.
- Distribua as carolinas recheadas sobre o bolo e decore com a calda de chocolate restante.
- Misture o açúcar com a água e decore as carolinas
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 120 minutos