Receita de Bolo com recheio de brigadeiro branco e morango e cobertura de merengue

Foto: Chef confeiteira Beca Milano

Ingredientes

Massa amanteigada

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar (360g)
  • 200g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite (200ml)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (350g)
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha (opcional)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico (15g)

Brigadeiro branco

  • 200g de chocolate branco
  • 395g de leite condensado (01 lata)
  • 90g de creme de leite fresco

Geleia de morango

  • 300g de morango picado
  • 100g de açúcar
  • Suco de meio limão

Merengue suíço

  • Claras de 6 ovos (180g de claras de ovo)
  • 2 xícaras de açúcar (360g)

Modo de preparo

  • Em uma batedeira adicione a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar.
  • Bata em velocidade alta até virar um creme claro;
  • Com a batedeira ligada adicione os ovos um a um e bata até a mistura ficar homogênea.
  • Diminua a velocidade da batedeira e adicione o extrato de baunilha.
  • Ainda com a batedeira em velocidade média, adicione alternadamente a farinha e o leite.
  • Por último adicione o fermento.
  • Despeje a massa em forma untada (duas formas de 16cm de diâmetro ou uma única com 25cm de diâmetro) e leve para assar em forno preaquecido em 180C por 15 minutos.
  • Diminua o forno para 160ºC e asse por mais 20 minutos ou até dourar e o palitinho sair limpo.
  • Retire do forno.
  • Espere esfriar e desenforme.

Brigadeiro branco

  • Coloque todos os ingredientes em uma panela.
  • Em temperatura média-alta mexa com uma espátula até engrossar.

Geleia de morango

  • Coloque todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em temperatura média até começar a ferver.
  • Deixe ferver por em média 20 minutos, mexendo com espátula de vez em quando.
  • Para saber o ponto certo passe uma espátula no centro da geleia, se abrir um canal que não se fecha, pode tirar do fogo.
  • Transfira para um recipiente e deixe esfriar.

Merengue suíço

  • Leve uma panela com água em fogo médio.
  • Você irá usar para realização do banho-maria.
  • Em um recipiente de vidro ou inox adicione as claras e o açúcar.
  • Com um batedor de arame misture os dois ingredientes.
  • Leve em banho-maria e mexa sempre, até todo açúcar dissolver.
  • Cuidado para não cozinhar as claras.
  • Dica: Para saber se o açúcar dissolveu, mergulhe uma colher no preparo e com a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinho de açúcar.
  • Transfira o preparo para a tigela da batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 15 minutos, ou até esfriar e formar um merengue firme e brilhoso.

Montagem e finalização

  • Corte o bolo em discos com a altura desejada para cada camada. (Utilize duas formas de 16cm de diâmetro, o que resultou em 04 discos de massa).
  • No prato que o bolo será montado, coloque o primeiro disco de massa.
  • Distribua o recheio de brigadeiro branco em toda superfície.
  • Sobre o brigadeiro branco faça uma fina camada de geleia de morango.
  • Coloque mais um disco de massa e repita o processo, alternando massa e recheio.
  • Finalize com uma camada de massa.
  • Leve em geladeira por 10 minutos.
  • Para a cobertura utilize o merengue suíço.
  • Se você tiver um maçarico, pode utilizá-lo no merengue, deixando-o com aspecto dourado.
  • Seu bolo ficará ainda mais bonito com esta finalização.
  • No topo, coloque frutas frescas como decoração.

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