Receita de Acarajé com vatapá, caruru, vinagrete e camarão

Foto: Txai Resort Itacaré

Ingredientes

Bolinho do acarajé

  • ½ kg de feijão fradinho
  • 3 cebolas
  • Sal e pimenta a gosto

Vatapá

  • ½ kg de pão francês
  • ½ litro de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 cebola grande
  • ½ xícara (chá) de coentro
  • ½ xícara (chá) de cebolinha
  • 1 xícara (chá) de castanha-de-caju
  • 1 xícara (chá) de camarão
  • 1 litro de leite

Caruru

  • 10 quiabos em pedacinhos
  • 150 g de castanha-de-caju torradas
  • 150 g de amendoim torrado
  • 150 g de camarão seco
  • 100 g de farinha de mandioca
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • Cheiro-verde (cebolinha, coentro e salsa)

Vinagrete

  • 2 tomates
  • 2 cebolas
  • 2 pimentões
  • 1 limão
  • 15ml de azeite de oliva
  • 2 kg de camarão médio com casca

Modo de preparo

  • Para fazer a massa do acarajé, deixe o feijão na água por 24 horas e depois tire a sua casca.
  • Bata tudo no liquidificador e reserve a massa.
  • Para o vatapá, coloque os pães adormecidos em 1 litro de leite.
  • Os outros ingredientes vão ao liquidificador.
  • A mistura deve ser adicionada ao pão com leite e levada ao fogo até engrossar.
  • Para o caruru, cozinhe o quiabo na água e no sal.
  • Já mole, acrescente os outros ingredientes.
  • Para o vinagrete, corte os tomates, as cebolas e os pimentões em cubos, adicione o suco de limão e o azeite de oliva.
  • À parte, frite no azeite o camarão inteiro com casca para acompanhar.
  • Por fim, frite pequenas porções da massa de acarajé no azeite de dendê, coloque quatro bolinhos em um prato redondo e monte seu acarajé com vatapá, caruru, vinagrete e camarão, alternadamente.

Rendimento: 6 porções

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