Ingredientes
Massa
- 2 ovos
- 400 g de farinha de trigo
- 100 ml de leite morno
- 2 colheres (sopa) cheias de manteiga ou margarina
- 3 colheres (sopa) cheias de açúcar
- 50 g de fermento de padeiro
Recheio
- 100 g de manteiga ou margarina
- 60 g de miolo de nozes picado
- 50 g de coco ralado
- 100 g de açúcar
- 125 g de frutas sortidas cristalizadas e picadas
- 50 g de passas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Coloque a farinha num alguidar.
- Abra uma cavidade no centro e ponha a margarina ou manteiga o açúcar e a raspa de limão ou laranja e amasse.
- Dissolva o fermento no leite morno.
- Junte o fermento e os ovos à massa e amasse muito bem até se desprender do alguidar (a massa não deve ficar muito ríjada nem muito mole).
- Faça uma bola, polvilhe com farinha.
- Tampe com um pano e deixe levedar em local aquecido por cerca de mais ou menos 2 horas.
- Assim que a massa tenha crescido o dobro, polvilhe a mesa com farinha e estenda com o rolo um retângulo 40 por 45 cm (se necessário polvilhe a mesa e a massa com farinha para que não se pegue).
Recheio
- Derreta a manteiga.
- Deixe esfriar um pouco e espalhe uma camada uniforme sobre a massa sem furar a massa, sobre a margarina espalhe o açúcar, as nozes picadas, o coco ralado e as frutas cristalizadas e as passas.
- Enrole com cuidado a massa como quem enrola uma torta.
- Corte o rolo em 7 partes iguais com uma faca bem afiada com cerca de 6 cm cada.
- Besunte muito bem uma forma redonda sem buraco com margarina e polvilhe com farinha.
- Coloque as rodelas com a parte cortada para cima, uma no centro e as outras 6 à volta.
- Tampe a forma com um pano e deixe levedar em local aquecido até dobrarem de volume.
- Pincele com gema de ovo e leve para assar em forno bem quente cerca de 30 minutos, mas convém verificar.
- Depois deassado retire do forno deixe esfriar um pouco desenforme e pinte com um pouco de geleia.