Ingredientes
- 1 lata grande (400 g, drenado) de ameixa-preta em calda, escorrida, sem caroço
- 1 ½ xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 3 xícaras (chá) de açúcar mascavo peneirado
- 6 ovos
- 3 ¼ de xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 ½ xícara (chá) de iogurte natural
- 2 claras
- 1 xícara (chá) de uva rubi
- 1 xícara (chá) de uva thompson
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 100 g de balas de goma sortidas, cortadas em fatias finas
Glacê
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 2 colheres (sopa) de leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- No processador, bata as ameixas até formar um purê e reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar por cinco minutos ou até obter um creme fofo.
- Adicione os ovos e bata bem.
- Junte o purê e bata por mais um minuto.
- Acrescente a farinha misturada com o fermento, aos poucos, alternando com o iogurte e misturando após cada adição.
- Transfira para uma fôrma de 24 cm de diâmetro e 11 cm de altura, untada com manteiga.
- Leve ao forno moderado à 180°C, pré aquecido, por 1 hora e 10 minutos.
- Abaixe a temperatura do forno para 150°C e asse por mais 10 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia limpo.
- Deixe amornar.
- Desenforme em um prato e espere esfriar.
- Em uma tigela, bata as claras com um garfo até ficarem líquidas.
- Mergulhe as uvas, retire com um garfo deixando escorrer.
- Passe pelo açúcar.
- Transfira para uma grade para secar bem.
Glacê
- Em uma tigela com o açúcar, misture aos poucos o conhaque e o leite.
- Bata com um garfo até obter um creme espesso.
- Despeje por cima do bolo.
- Quando endurecer, decore com as uvas e as balas de goma no centro e sirva.
Rendimento: 12 porções