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Bolo de ameixa preta com glacê


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • 1 lata grande (400 g, drenado) de ameixa-preta em calda, escorrida, sem caroço
  • 1 ½ xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 xícaras (chá) de açúcar mascavo peneirado
  • 6 ovos
  • 3 ¼ de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1 ½ xícara (chá) de iogurte natural
  • 2 claras
  • 1 xícara (chá) de uva rubi
  • 1 xícara (chá) de uva thompson
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 100 g de balas de goma sortidas, cortadas em fatias finas

Glacê

  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 2 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo

  • No processador, bata as ameixas até formar um purê e reserve.
  • Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar por cinco minutos ou até obter um creme fofo.
  • Adicione os ovos e bata bem.
  • Junte o purê e bata por mais um minuto.
  • Acrescente a farinha misturada com o fermento, aos poucos, alternando com o iogurte e misturando após cada adição.
  • Transfira para uma fôrma de 24 cm de diâmetro e 11 cm de altura, untada com manteiga.
  • Leve ao forno moderado à 180°C, pré aquecido, por 1 hora e 10 minutos.
  • Abaixe a temperatura do forno para 150°C e asse por mais 10 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia limpo.
  • Deixe amornar.
  • Desenforme em um prato e espere esfriar.
  • Em uma tigela, bata as claras com um garfo até ficarem líquidas.
  • Mergulhe as uvas, retire com um garfo deixando escorrer.
  • Passe pelo açúcar.
  • Transfira para uma grade para secar bem.

Glacê

  • Em uma tigela com o açúcar, misture aos poucos o conhaque e o leite.
  • Bata com um garfo até obter um creme espesso.
  • Despeje por cima do bolo.
  • Quando endurecer, decore com as uvas e as balas de goma no centro e sirva.

Rendimento: 12 porções

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