Ingredientes
- 3/4 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
- 2/3 xícaras (chá) de cerejas cristalizadas ou 125 g de cerejas em calda escorridas e picadas
- 1/2 xícara (chá) de ameixas pretas secas, picadas, sem caroço
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 1/2 xícara (chá) de nozes ou pecãs picadas
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de vinho tipo porto
Glacê
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma vasilha pequena misture 3 colheres (chá) de cada fruta: cristalizadas, cerejas, ameixas e passas.
- Guarde na geladeira para decoração.
- Pré aqueça o forno à 150ºC.
- Unte e polvilhe com farinha uma fôrma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro.
- Reserve.
- Em uma tigela misture as frutas cristalizadas restantes, as ameixas, as cerejas, as passas e as nozes com 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo.
- Reserve.
- Em uma tigela grande bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura fofa.
- Adicione os ovos, o fermento, a farinha e o vinho.
- Bata, em velocidade baixa, até misturar, limpando os lados da tigela com uma espátula.
- Aumente a velocidade e bata por mais 2 minutos.
- Junte a mistura de frutas secas à massa e misture.
- Coloque na fôrma preparada e, se tiver alguma bolha de ar, bata em uma superfície até que saiam.
- Leve para assar por 45 minutos ou até que enfiando um palito ele saia limpo.
- Retire do forno e deixe uns 30 minutos na fôrma.
- Desenforme e deixe esfriar completamente.
- Misture o açúcar de confeiteiro com leite e forme uma glacê.
- Decore o bolo com colheradas dessa mistura e espalhe por cima as frutas secas reservadas.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 90 minutos