Ingredientes
- 20 ameixas-pretas.
- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina.
- 2 xícaras (chá) de açúcar.
- 4 ovos.
- 3 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada.
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio.
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó.
- 1 colher (chá) de canela em pó.
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada.
- 1/2 xícara (chá) de água de cozimento das ameixas-pretas.
- 1 xícara (chá) de iogurte natural.
- Manteiga ou margarina para untar.
- 1 1/2 xícara (chá) de água.
- 2 colheres (sopa) de amido de milho.
- 1 gema.
- Açúcar a gosto.
- 2 colheres (sopa) de suco de limão.
- Sorvete de creme de baunilha.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panela com água, cozinhe as ameixas, escorra (reserve o líquido) e corte em pedaços.
- Reserve.
- Bata a manteiga ou margarina com o açúcar até obter um creme fofo.
- Junte os ovos, um de cada vez, batendo bem.
- Pré-aqueça o creme de manteiga e ovos, alternando com 1/2 xícara (chá) de água do cozimento das ameixas-pretas picadas e o iogurte.
- Acrescente as ameixas-pretas picadas.
- Despeje numa assadeira de 26,5 x 40 cm, untada, e leve ao forno pré-aquecido para assar por uns 25 minutos ou até que, enfiando-se um palito no bolo, ele saia limpo.
- Deixe esfriar bem.
- Prepare uma calda: numa panela, misture a água, o amido de milho, a gema e o açúcar.
- Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
- Retire do fogo, junte o suco de limão, e mexa bem.
- Corte o bolo em quadrados, cubra com a calda preparada e sirva com o sorvete.
Rendimento:60 porções.