Receita de Bolo de baunilha e chocolate

Ingredientes

Creme de baunilha

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite integral (use a mesma lata como medida)
  • 3 gemas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
  • 1 lata de creme de leite

Ganache

  • 400 g de chocolate meio-amargo ou blend
  • 400 g de creme de leite

Pavê

  • 400 g de bolacha maisena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado
  • 100 g de chocolate branco (para decorar)

Modo de preparo

Baunilha

  • Junte todos os ingredientes, exceto o creme de leite.
  • Leve ao fogo médio, mexendo sempre – é importante mexer durante todo o processo de cozimento para não empelotar.
  • Quando aparecer o fundo da panela, desligue o fogo, junte o creme de leite e mexa mais um pouco, até incorporar.
  • Deixe na panela para amornar.
  • Não precisa colocar filme plástico em cima, se formar película é só mexer bem antes de usar.
  • Para que o creme não fique com cheiro de ovo, sugiro que as gemas sejam passadas pela peneira – fure-as e deixe que “escorreguem” para dentro da panela, vai sobrar apenas a película, que deve ser descartada.

Ganache

  • Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, junte o creme de leite e mexa bem até obter um creme lisinho e brilhante.
  • Se escolher o banho-maria, tome cuidado para não pingar água no chocolate.
  • No micro-ondas, ajuste a potência média e derreta de minuto em minuto – não deixe em potência alta para não correr o risco de queimar o chocolate.
  • O meio-amargo combina perfeitamente com a doçura do creme de baunilha.
  • Se não gosta do meio-amargo, escolha um blend, pois o chocolate ao leite pode deixar a sobremesa doce demais.
  • Ao preparar ganache, use sempre chocolate e creme de leite na mesma proporção – não tem como errar.
  • E, finalmente, ganache pode ser conservada na geladeira, em pote de vidro bem fechado, por até um mês.
  • É só deixar em temperatura ambiente uma hora antes e mexer muito bem na hora de usar, para que volte a ser um creme liso e brilhante.
  • Se mesmo mexendo a ganache ficar espessa, esquente um pouco de creme de leite, junte ao chocolate e volte a mexer.

Montagem

  • Misture o leite e o chocolate para molhar as bolachas.
  • Alterne camadas na seguinte ordem: creme de baunilha, bolacha, ganache, creme de baunilha, bolacha, ganache, creme de baunilha, bolacha, creme de baunilha e ganache.
  • Note que na última etapa não tem camada de bolacha — assim o topo do pavê fica mais “molhadinho”.
  • Com a faca, quebre o chocolate branco grosseiramente e coloque por cima.
  • Leve à geladeira e sirva no dia seguinte.
  • Para servir, separe com uma faca e retire com espátula de bolo.
  • Fica bonito no prato.
  • Rende uma travessa de vidro retangular de tamanho aproximado 30x18x5 cm.

Rendimento: 16 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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