Ingredientes
Massa
- 1 tablete de manteiga sem sal em temperatura ambiente (200 g)
- 2 xícaras (chá) de açúcar (360 g)
- 4 ovos (gemas e claras separadas)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250 g)
- 1 xícara (chá) de Chocolate em Pó 50% Cacau Melken (90 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
- 1 xícara (chá) de leite (250 ml)
Recheio, cobertura e brigadeiro
- 3 latas de leite condensado (1185 g)
- 450 g de chocolate meio amargo Melken
- 3 colheres (sopa) manteiga sem sal (45g)
- 1 ½ caixinha de creme de leite (300 g)
Calda para molhar o bolo
- 1 xícara (chá) de água (250 ml)
- ½ xícara (chá) de açúcar (90 g)
- 2 colheres (sopa) de rum (30 ml)
Finalização
- 200 g Granulé de chocolate meio amargo Melken
Material
- 2 formas redondas de 21 cm de diâmetro
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Unte 2 formas redondas de 21 cm de diâmetro com manteiga, forre-as com papel-manteiga e unte o papel.
- Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa.
- Acrescente as gemas uma a uma, batendo até obter um creme fofo.
- Peneire sobre o creme, a farinha de trigo, o chocolate em pó 50% Cacau Melken e o fermento, alternando com o leite.
- Misture com uma espátula, formando assim uma massa homogênea.
- Por último, bata as claras em neve e incorpore-as delicadamente à massa.
- Divida a massa nas duas formas.
- Leve para assar por aproximadamente 40 minutos (ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo) em forno preaquecido a 180 °C (forno médio).
- Tire do forno e deixe esfriar.
Recheio
- Em uma panela, junte o leite condensado, o chocolate meio amargo Melken picado e a manteiga.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que dê o ponto do brigadeiro e a mistura desgrudar do fundo da panela.
- Desligue o fogo e reserve 120 g em um prato untado para enrolar os brigadeiros da decoração do bolo.
- Acrescente o creme de leite ao brigadeiro que ficou na panela, misturando bem para fazer o recheio e cobertura.
- Transfira para um recipiente e cubra com plástico filme em contato.
Montagem
- Corte cada bolo ao meio, fazendo 4 discos de bolo.
- Posicione a primeira camada de bolo sobre uma base e dentro de um aro.
- Molhe com a calda.
- Cubra com uma camada de recheio.
- Cubra com outra camada de bolo, umedeça com a calda e recheie.
- Repita este processo mais uma vez e finalize com a última camada de bolo umedecida.
- Leve o bolo ao congelador por 30 minutos antes de aplicar a cobertura.
- Retire o aro e cubra todo o bolo com brigadeiro e reserve 1 xícara para cobrir o topo do bolo.
- Com o auxílio de uma colher e espátula, espalhe Granulé de chocolate meio amargo Melken por toda a lateral do bolo.
- Aqueça o restante o brigadeiro reservado para cobrir o bolo e despeje sobre o topo do bolo.
- Espalhe com uma espátula para escorrer um pouco nas laterais, com cuidado para que não escorra demais.
- Enrole brigadeiros de (12 gramas cada) com as 120 g reservadas, passe no granulado de chocolate Meio Amargo Melken e finalize o bolo colocando-os no topo.
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 90 minutos