Receita de Bolo de brigadeiro gourmet

Foto: Harald

Ingredientes

Massa

  • 1 tablete de manteiga sem sal em temperatura ambiente (200 g)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar (360 g)
  • 4 ovos (gemas e claras separadas)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250 g)
  • 1 xícara (chá) de Chocolate em Pó 50% Cacau Melken (90 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
  • 1 xícara (chá) de leite (250 ml)

Recheio, cobertura e brigadeiro

  • 3 latas de leite condensado (1185 g)
  • 450 g de chocolate meio amargo Melken
  • 3 colheres (sopa) manteiga sem sal (45g)
  • 1 ½ caixinha de creme de leite (300 g)


Calda para molhar o bolo

  • 1 xícara (chá) de água (250 ml)
  • ½ xícara (chá) de açúcar (90 g)
  • 2 colheres (sopa) de rum (30 ml)

Finalização

  • 200 g Granulé de chocolate meio amargo Melken

Material

  • 2 formas redondas de 21 cm de diâmetro

Modo de preparo

Massa

  • Unte 2 formas redondas de 21 cm de diâmetro com manteiga, forre-as com papel-manteiga e unte o papel.
  • Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa.
  • Acrescente as gemas uma a uma, batendo até obter um creme fofo.
  • Peneire sobre o creme, a farinha de trigo, o chocolate em pó 50% Cacau Melken e o fermento, alternando com o leite.
  • Misture com uma espátula, formando assim uma massa homogênea.
  • Por último, bata as claras em neve e incorpore-as delicadamente à massa.
  • Divida a massa nas duas formas.
  • Leve para assar por aproximadamente 40 minutos (ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo) em forno preaquecido a 180 °C (forno médio).
  • Tire do forno e deixe esfriar.

Recheio

  • Em uma panela, junte o leite condensado, o chocolate meio amargo Melken picado e a manteiga.
  • Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que dê o ponto do brigadeiro e a mistura desgrudar do fundo da panela.
  • Desligue o fogo e reserve 120 g em um prato untado para enrolar os brigadeiros da decoração do bolo.
  • Acrescente o creme de leite ao brigadeiro que ficou na panela, misturando bem para fazer o recheio e cobertura.
  • Transfira para um recipiente e cubra com plástico filme em contato.

Montagem

  • Corte cada bolo ao meio, fazendo 4 discos de bolo.
  • Posicione a primeira camada de bolo sobre uma base e dentro de um aro.
  • Molhe com a calda.
  • Cubra com uma camada de recheio.
  • Cubra com outra camada de bolo, umedeça com a calda e recheie.
  • Repita este processo mais uma vez e finalize com a última camada de bolo umedecida.
  • Leve o bolo ao congelador por 30 minutos antes de aplicar a cobertura.
  • Retire o aro e cubra todo o bolo com brigadeiro e reserve 1 xícara para cobrir o topo do bolo.
  • Com o auxílio de uma colher e espátula, espalhe Granulé de chocolate meio amargo Melken por toda a lateral do bolo.
  • Aqueça o restante o brigadeiro reservado para cobrir o bolo e despeje sobre o topo do bolo.
  • Espalhe com uma espátula para escorrer um pouco nas laterais, com cuidado para que não escorra demais.
  • Enrole brigadeiros de (12 gramas cada) com as 120 g reservadas, passe no granulado de chocolate Meio Amargo Melken e finalize o bolo colocando-os no topo.

Rendimento: 16 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

Compartilhe:

Facebook Twitter Pinterest Email Imprimir