Receita de Bolo de chocolate com cerveja preta

Foto: www.anamariabraga.globo.com/

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de cacau em pó
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara (chá) de cerveja preta amarga (120 ml)
  • 1 colher (chá) de café solúvel extra-forte
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha
  • 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) de fermento químico
  • ¼ de xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite

Ganache

  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco (120 ml)
  • 150 g de gotas de chocolate ao leite

Modo de preparo

  • Misture a farinha com o cacau e o sal e reserve.
  • À parte, misture a cerveja com o café e a baunilha até homogeneizar.
  • Reserve.
  • Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme (cerca de 4 minutos).
  • Reduza a velocidade, adicione o ovo e bata até misturar.
  • Alternadamente, acrescente a mistura de farinha e a de cerveja, enquanto bate até ficar homogêneo.
  • Sem bater, agregue o bicarbonato, o fermento em pó e as gotas de chocolate.
  • Disponha a massa em fôrma redonda de fundo removível (20 cm de diâmetro) forrada com papel-manteiga (fundo e laterais) e espalhe de maneira uniforme.
  • Asse em forno baixo preaquecido (160° C) por 40 minutos.
  • Espere esfriar e desenforme.
  • Sirva com a ganache.

Ganache

  • Aqueça o creme de leite até ferver.
  • Fora do fogo, junte as gotas de chocolate e misture até derreter.
  • Deixe esfriar para servir.

Tempo de preparo: 80 minutos
Rendimento: 8 porções

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