Ingredientes
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de cacau em pó
- 1 pitada de sal
- ½ xícara (chá) de cerveja preta amarga (120 ml)
- 1 colher (chá) de café solúvel extra-forte
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
- 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ colher (chá) de fermento químico
- ¼ de xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
Ganache
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco (120 ml)
- 150 g de gotas de chocolate ao leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture a farinha com o cacau e o sal e reserve.
- À parte, misture a cerveja com o café e a baunilha até homogeneizar.
- Reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme (cerca de 4 minutos).
- Reduza a velocidade, adicione o ovo e bata até misturar.
- Alternadamente, acrescente a mistura de farinha e a de cerveja, enquanto bate até ficar homogêneo.
- Sem bater, agregue o bicarbonato, o fermento em pó e as gotas de chocolate.
- Disponha a massa em fôrma redonda de fundo removível (20 cm de diâmetro) forrada com papel-manteiga (fundo e laterais) e espalhe de maneira uniforme.
- Asse em forno baixo preaquecido (160° C) por 40 minutos.
- Espere esfriar e desenforme.
- Sirva com a ganache.
Ganache
- Aqueça o creme de leite até ferver.
- Fora do fogo, junte as gotas de chocolate e misture até derreter.
- Deixe esfriar para servir.
Tempo de preparo: 80 minutos
Rendimento: 8 porções