Ingredientes
Massa
- 400 gramas de farinha de trigo (própria para panificação)
- 60 gramas de farinha de centeio
- 40 gramas de trigo integral
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 10 gramas de sal refinado
- 50 ml de água
- 300 ml de cerveja preta
Acabamento
- 150 ml de cerveja preta
- 50 gramas de farinha de centeio
- 5 gramas de fermento biológico fresco
- 30 gramas de farinha de trigo integral
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos e a cerveja preta.
- Sove e adicione a água aos poucos, até obter uma massa lisa e homogênea.
- Coloque a massa em um recipiente untado e deixe descansar por um período entre 45 e 60 minutos em temperatura ambiente.
- Prepare o acabamento, misturando bem a cerveja preta, a farinha de centeio e o fermento biológico fresco.
- Reserve em um recipiente coberto até o momento da utilização.
- Divida a massa em duas peças de aproximadamente 400g, boleie-as e deixe-as descansar por mais 20 minutos, cobertas com filme plástico.
- Modele em formato triangular e disponha os pães sobre uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, tendo o cuidado de deixar um espaço entre as peças.
- Fermente até dobrar de volume.
- Aplique o acabamento sobre os pães com a ajuda de um pincel.
- Polvilhe farinha de trigo sobre os pães e leve imediatamente ao forno preaquecido a 220ºC.
- Asse por cerca de 35 minutos ou até que esteja dourado.
- Retire do forno e resfrie sobre uma grade.