Receita de Pão de cerveja preta

Pão de cerveja preta
Foto: Universidade Anhembi Morumbi

Ingredientes

Massa

  • 400 gramas de farinha de trigo (própria para panificação)
  • 60 gramas de farinha de centeio
  • 40 gramas de trigo integral
  • 10 gramas de fermento biológico seco
  • 10 gramas de sal refinado
  • 50 ml de água
  • 300 ml de cerveja preta

Acabamento

  • 150 ml de cerveja preta
  • 50 gramas de farinha de centeio
  • 5 gramas de fermento biológico fresco
  • 30 gramas de farinha de trigo integral

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos e a cerveja preta.
  • Sove e adicione a água aos poucos, até obter uma massa lisa e homogênea.
  • Coloque a massa em um recipiente untado e deixe descansar por um período entre 45 e 60 minutos em temperatura ambiente.
  • Prepare o acabamento, misturando bem a cerveja preta, a farinha de centeio e o fermento biológico fresco.
  • Reserve em um recipiente coberto até o momento da utilização.
  • Divida a massa em duas peças de aproximadamente 400g, boleie-as e deixe-as descansar por mais 20 minutos, cobertas com filme plástico.
  • Modele em formato triangular e disponha os pães sobre uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, tendo o cuidado de deixar um espaço entre as peças.
  • Fermente até dobrar de volume.
  • Aplique o acabamento sobre os pães com a ajuda de um pincel.
  • Polvilhe farinha de trigo sobre os pães e leve imediatamente ao forno preaquecido a 220ºC.
  • Asse por cerca de 35 minutos ou até que esteja dourado.
  • Retire do forno e resfrie sobre uma grade.
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