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Receita de Bolo de coco e café


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Por Celina Ribeiro

Ingredientes

Massa

  • 4 1/2 colheres (sopa) de manteiga
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 3 claras em temperatura ambiente
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2/3 xícara (chá) de açúcar
  • 3 gemas em temperatura ambiente
  • 1/3 xícara (chá) de leite
  • 3/4 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Recheio e cobertura

  • 2/3 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 gemas
  • 2 xícaras (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de água
  • Grãos de café torrado para decorar (opcional)

Modo de preparo

Massa

  • Utilize 1 1/2 colher (sopa) de manteiga para untar uma assadeira de 36 x 40cm.
  • Forre a assadeira com papel manteiga, unte também o papel com um pouco de manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
  • Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Numa vasilha pequena, bata as claras até espumar, junte o fermento e o sal e bata até se formarem picos moles.
  • Acrescente 3 colheres (sopa) de açúcar e bata até se formarem picos firmes.
  • Numa vasilha grande, bata as gemas com o açúcar restante até obter um creme fofo e de cor clara.
  • Junte o leite e bata.
  • Acrescente o coco, a baunilha e a farinha de trigo.
  • Bata novamente.
  • Acrescente um pouco das claras batidas e misture bem.
  • Junte as claras restantes e misture com bastante cuidado.
  • Quando as claras estiverem quase que totalmente incorporadas, junte a manteiga restante derretida e misture.
  • Espalhe a massa na assadeira preparada e nivele a superfície utilizando uma faca.
  • Leve ao forno pré aquecido para assar por uns 13 minutos ou até o bolo começar a dourar e as bordas encolherem ligeiramente.
  • Retire do forno e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
  • Desenforme, retire o papel manteiga e deixe esfriar.
  • Corte o bolo ao meio, no sentido horizontal e leve à geladeira até ficar bem gelado.

Recheio e cobertura

  • Coloque o açúcar e a água numa panela e leve ao fogo brando.
  • Mexa até o açúcar se dissolver.
  • Aumente o fogo e deixe levantar fervura.
  • Ferva durante 3 minutos, até obter o ponto de fio (ao se levantar a colher da calda, deve se formar um fio).
  • Enquanto isso, bata as gemas numa vasilha pequena.
  • Acrescente a calda lentamente, batendo sempre até a mistura engrossar e esfriar.
  • Junte 2 colheres de sopa de manteiga de cada vez, batendo sempre.
  • Dissolva o café na água.
  • Junte 2 colheres de chá dessa mistura ao creme e verifique o gosto, acrescentando mais café se desejar.
  • Retire o bolo da geladeira quando estiver bem frio.
  • Separe a parte superior do bolo, passe uma boa camada do recheio na parte cortada do bolo, cubra com a parte superior e decore com o restante do recheio.
  • Querendo, utilize grãos de café torrado para decorar.

Rendimento:30 porções

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