Conhecido por sua abordagem criativa quando o assunto é comida árabe, o chef sírio Bassem Koussa transcende as expectativas gastronômicas mais uma vez, trazendo uma criação verdadeiramente especial para a temporada festiva. Para este Natal, ele apresenta o irresistível “Bolo de Creme Árabe com Pistache” – uma receita meticulosamente elaborada que promete encantar toda a família.
Como fazer bolo de creme árabe com pistache
Com um pincel passe manteiga derretida na forma de bolo de 25cm. Abra a massa filo e corte em pedaços, organize dentro da forma de bolo e passe a manteiga derretida em cada folha da massa.
Ingredientes
- 300 gramas massa filo
- 100 gramas de manteiga derretida
- 300 gramas de pistache
- 200 gramas de ricota
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 100 gramas de açúcar mascavo (pode ser a gosto)
- 4 colheres (sopa) de água de rosa
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com um pincel passe manteiga derretida na forma de bolo de 25cm.
- Abra a massa filo e corte em pedaços, organize dentro da forma de bolo e passe a manteiga derretida em cada folha da massa.
Nata árabe
- Ferva um litro de leite.
- Adicione duas colheres (sopa) de vinagre branco e deixe cerca de 1 minuto no fogão até a separação da gordura e do soro.
- Com uma peneira retire o soro e misture a gordura com uma colher (sopa) de água de rosas. (esse preparo resultará em 200 gramas de ricota)
Creme de pistache
- Bata no liquidificador 150 gramas de pistache, 3 colheres (sopa) de água de rosas e 100 gramas de açúcar mascavo.
Creme de recheio
- Misture o creme de pistache com a nata árabe e bata por 2 minutos no liquidificador.
Montagem
- Coloque o creme do recheio na forma de bolo e feche com as folhas da massa filo.
- Passe manteiga derretida em toda a massa.
- Leve ao forno aquecido a 200° e asse por 15 minutos até dourar.
- Tire do forno e cubra o bolo com cerca de 50 gramas do creme do recheio.
- Sirva frio.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo 35 minutos