Ingredientes
- 2 e 2/3 xícaras (270 g) de farinha de trigo
- 1/4 de colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água, menos 2 colheres de sopa (210 ml)
- 4 colheres (sopa) de óleo vegetal, e mais um pouco para cobrir a massa
- 1 colher (chá) (5 ml) de vinagre de maçã
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma batedeira, junte a farinha e o sal.
- Mexa bem, em velocidade baixa.
- Junte a água, o óleo e o vinagre separadamente.
- Não se preocupe se eles não se misturarem ainda.
- Adicione a água, o óleo e o vinagre à farinha, mantendo a batedeira em velocidade baixa.
- Continue misturando na batedeira até a massa ficar homogênea, aproximadamente 1 minuto.
- Misture apenas até todos os ingredientes se juntarem. Adicione mais água se a massa estiver muito seca.
- Mude a pá da batedeira por uma de gancho e continue misturando por uns 10 minutos.
- Usar o gancho da batedeira é o mesmo que sovar, que é essencial para a massa filo desenvolver uma boa elasticidade.
- Se você não tiver uma batedeira e desejar sovar a massa a mão — esteja pronto para sovar por aproximadamente 20 minutos.
- Remova a massa da batedeira e continue sovando por mais 2 minutos a mão.
- Enquanto sova, pegue a bola de massa e jogue-a no balcão diversas vezes para ajudar a expelir o ar que pode ter ficado preso.
- Use aproximadamente 1 colher (chá) de azeite de oliva ou óleo vegetal para cobrir toda a massa.
- Uma vez coberta, coloque em uma tigela média e cubra com filme plástico.
- Espere no mínimo 30 minutos e no máximo 2 horas para a massa se firmar.
- Quanto mais tempo você deixar a massa descansar, melhores serão os resultados (a massa será mais fácil de manusear).
- Corte a massa filo em porções iguais.
- Começar com quase 3 xícaras deve proporcionar a você de 6 a 10 bolas separadas de massa.
- Quanto maior for a bola, maiores ficarão os círculos de massa.
- Enquanto rola um pedaço de massa, lembre-se de manter os outros pedaços cobertos para não secarem enquanto você rola.
- Comece a rolar pedaços circulares de massa em um rolo de massa ou cavilha.
- Cavilhas são ótimas para fazer massa pilo; por serem finas, fica bem fácil rolar, e o comprimento delas significa que você pode trabalhar com um pedaço maior de massa de uma vez só.
- Para o primeiro centímetro, role a massa assim como faria com uma massa de pizza, tentando manter um formato circular.
- Enquanto rola, faça questão de usar bastante farinha ou amido de milho.
- Nessa etapa, a farinha usada nunca é demais.
- Continue rolando a massa no rolo ou cavilha ao embrulhar a massa em volta da cavilha e rolar para frente e para trás.
- Coloque a cavilha levemente acima da parte de baixo da massa.
- Embrulhe a massa em volta do topo da cavilha, para essa parte ficar completamente coberta de massa.
- Com as duas mãos, uma em cada lado da massa, role a cavilha para frente e para trás para afinar a massa.
- Desenrole a massa ao rolar a cavilha de volta até você.
- Gire a massa 90°, passe um pouco de farinha e role novamente, repetindo o processo.
- Role, girando após cada “vai e vem” grande, até a massa ficar translúcida.
- Pegue a massa translúcida com suas mãos e estique com muito cuidado para obter uma massa ainda mais fina.
- Quase como com uma pizza, use ambas as mãos para, com muito cuidado, esticar as bordas da massa, fazendo questão de girá-la nas mãos.
- Isso irá criar a massa mais fina possível para o padeiro amador.
- É bem difícil, talvez até impossível, deixar a massa tão fina quanto a comprada na loja.
- Às vezes, a massa irá rasgar enquanto você a manuseia e estica ainda mais.
- Não se preocupe com esses pequenos rasgos.
- Desde que o pedaço de massa filo que você puser por cima não tenha danos, você nunca irá notar os rasgos no produto final.
- Em uma assadeira coberta de farinha, coloque cada camada de filo uma em cima da outra.
- Se quiser que a massa fique ainda mais crocante, considere pincelar óleo ou manteiga derretida entre cada camada.
- Se preferir que fique mais macio, deixe como está.
- Repita até todas as suas 7-10 camadas estarem completamente empilhadas.
- Você pode aumentar o volume da massa filo ao cortá-la pela metade e empilhar por cima.
- A massa pode ser mantida congelada e guardada para o próximo uso.
- Aproveite. Use a massa filo para fazer spanakopita, baklava ou até mesmo torta de maçã, substituindo a massa normal.
Dicas: Pincele com manteiga derretida enquanto cozinha para manter a massa crocante.
Massa filo é ótima para receitas da Grécia, do leste da Europa e do Oriente Médio (principalmente baklava).