Receita de Massa filo

Ingredientes

  • 2 e 2/3 xícaras (270 g) de farinha de trigo
  • 1/4 de colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de água, menos 2 colheres de sopa (210 ml)
  • 4 colheres (sopa) de óleo vegetal, e mais um pouco para cobrir a massa
  • 1 colher (chá) (5 ml) de vinagre de maçã

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Em uma batedeira, junte a farinha e o sal.
  • Mexa bem, em velocidade baixa.
  • Junte a água, o óleo e o vinagre separadamente.
  • Não se preocupe se eles não se misturarem ainda.
  • Adicione a água, o óleo e o vinagre à farinha, mantendo a batedeira em velocidade baixa.
  • Continue misturando na batedeira até a massa ficar homogênea, aproximadamente 1 minuto.
  • Misture apenas até todos os ingredientes se juntarem. Adicione mais água se a massa estiver muito seca.
  • Mude a pá da batedeira por uma de gancho e continue misturando por uns 10 minutos.
  • Usar o gancho da batedeira é o mesmo que sovar, que é essencial para a massa filo desenvolver uma boa elasticidade.
  • Se você não tiver uma batedeira e desejar sovar a massa a mão — esteja pronto para sovar por aproximadamente 20 minutos.
  • Remova a massa da batedeira e continue sovando por mais 2 minutos a mão.
  • Enquanto sova, pegue a bola de massa e jogue-a no balcão diversas vezes para ajudar a expelir o ar que pode ter ficado preso.
  • Use aproximadamente 1 colher (chá) de azeite de oliva ou óleo vegetal para cobrir toda a massa.
  • Uma vez coberta, coloque em uma tigela média e cubra com filme plástico.
  • Espere no mínimo 30 minutos e no máximo 2 horas para a massa se firmar.
  • Quanto mais tempo você deixar a massa descansar, melhores serão os resultados (a massa será mais fácil de manusear).
  • Corte a massa filo em porções iguais.
  • Começar com quase 3 xícaras deve proporcionar a você de 6 a 10 bolas separadas de massa.
  • Quanto maior for a bola, maiores ficarão os círculos de massa.
  • Enquanto rola um pedaço de massa, lembre-se de manter os outros pedaços cobertos para não secarem enquanto você rola.
  • Comece a rolar pedaços circulares de massa em um rolo de massa ou cavilha.
  • Cavilhas são ótimas para fazer massa pilo; por serem finas, fica bem fácil rolar, e o comprimento delas significa que você pode trabalhar com um pedaço maior de massa de uma vez só.
  • Para o primeiro centímetro, role a massa assim como faria com uma massa de pizza, tentando manter um formato circular.
  • Enquanto rola, faça questão de usar bastante farinha ou amido de milho.
  • Nessa etapa, a farinha usada nunca é demais.
  • Continue rolando a massa no rolo ou cavilha ao embrulhar a massa em volta da cavilha e rolar para frente e para trás.
  • Coloque a cavilha levemente acima da parte de baixo da massa.
  • Embrulhe a massa em volta do topo da cavilha, para essa parte ficar completamente coberta de massa.
  • Com as duas mãos, uma em cada lado da massa, role a cavilha para frente e para trás para afinar a massa.
  • Desenrole a massa ao rolar a cavilha de volta até você.
  • Gire a massa 90°, passe um pouco de farinha e role novamente, repetindo o processo.
  • Role, girando após cada “vai e vem” grande, até a massa ficar translúcida.
  • Pegue a massa translúcida com suas mãos e estique com muito cuidado para obter uma massa ainda mais fina.
  • Quase como com uma pizza, use ambas as mãos para, com muito cuidado, esticar as bordas da massa, fazendo questão de girá-la nas mãos.
  • Isso irá criar a massa mais fina possível para o padeiro amador.
  • É bem difícil, talvez até impossível, deixar a massa tão fina quanto a comprada na loja.
  • Às vezes, a massa irá rasgar enquanto você a manuseia e estica ainda mais.
  • Não se preocupe com esses pequenos rasgos.
  • Desde que o pedaço de massa filo que você puser por cima não tenha danos, você nunca irá notar os rasgos no produto final.
  • Em uma assadeira coberta de farinha, coloque cada camada de filo uma em cima da outra.
  • Se quiser que a massa fique ainda mais crocante, considere pincelar óleo ou manteiga derretida entre cada camada.
  • Se preferir que fique mais macio, deixe como está.
  • Repita até todas as suas 7-10 camadas estarem completamente empilhadas.
  • Você pode aumentar o volume da massa filo ao cortá-la pela metade e empilhar por cima.
  • A massa pode ser mantida congelada e guardada para o próximo uso.
  • Aproveite. Use a massa filo para fazer spanakopita, baklava ou até mesmo torta de maçã, substituindo a massa normal.

Dicas: Pincele com manteiga derretida enquanto cozinha para manter a massa crocante.
Massa filo é ótima para receitas da Grécia, do leste da Europa e do Oriente Médio (principalmente baklava).

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela